近期,一则关于垃圾的新闻轰动了全苏州的市民,4000吨垃圾从上海偷运到了我们苏州美丽的西山太湖岛边,准备偷倒在太湖岛上,这将严重影响太湖的水质,给苏州老百姓带来巨大的威害。这则新闻看的我心里愤愤不平,觉得那些偷倒垃圾的人简直太坏了,他们将得到法律的制裁。
其实在我们每天的生活中都会产生不同种类的生活垃圾,我们该如何去区分这些垃圾呢?首先,我们要学会垃圾的分类,了解生活垃圾分类的意义。
我很荣幸地参加了这次姑苏晚报举办的“欢乐夏令营”活动,在这次活动中不仅让我体会到欢乐,更让我了解了垃圾的分类及各种不同生活垃圾的正确处理方法,让我在欢乐中学到了一些以前从不知道的知识。
怀着一颗好奇的心,我和一些素不相识的小伙伴们在《姑苏晚报》记者老师的陪同下一起踏上了这次特殊的旅程。坐在大巴车上,我们一起讨论着这次的活动,想象着到底会是让我们去看什么呢?大巴车经过40分钟的行驶,我们终于到达了目的地---七子山生活垃圾填埋场。
我们先来到了环卫宣传厅,在这里,有着垃圾焚烧床的外观模型。这里颠覆了我们的想象,这里简直是一个充满奇幻的环保公园呀!我们看到了垃圾被一只巨大的机械手高高地抓起,投入到了焚烧炉中。这里的工作人员告诉我们,整个垃圾储存车间都是负压的,所以味道是散发不出来的。我们还了解到了垃圾除了焚烧外,还有一部分就是填埋。填埋的垃圾是需要经过准确分类后才能进行的。随后,工作人员还给我们详细讲解了垃圾的分类。日常生活垃圾主要可分为四大类:有害垃圾,可回收物,厨余垃圾和其他垃圾。有害垃圾包括各种充电电池、手机电池、废弃节能灯、日光灯管、废弃日用化学品、废弃电子产品及其他产品成分中标有含汞、铅、镉等重金属元素的废弃物。有害垃圾收集后主要采用无害化处置,并尽可能实现资源化利用。可回收物包括:纸类、金属、塑料、玻璃、织物等。这类垃圾回收后会纳入再生资源体系,实现废物再利用。厨余垃圾包括居民家庭中产生的剩饭剩菜、食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等。这类垃圾收集后将进行资源化处置,被转化成沼气用于发电或制成肥料。其他垃圾包括:使用过的各类卫生纸和餐巾纸、带有塑料或腊质衬里的纸张和纸盒等。而这类垃圾收集后都会送至生活垃圾焚烧厂或填埋场进行资源化利用和无害化处理。
哇!真是受益非浅啊!原来垃圾也能是个“宝”啊!通过这次的活动,让我真正对垃圾有了一个正确的了解,从今天起,我要从自己做起,学会垃圾的分类,正确的投放各类垃圾,做个环保小卫士。