今天,我随意翻开《新语文读本》,看到了一篇名为《世界上最后一只鸟》的文章。第一句话就吸引了我的眼球:“现在看鸟都去博物馆了,您骗我吧?”我接着把这篇文章看了下去,越看越觉得沉重,合上书后,不禁进入了沉思。
故事是这样的:22世纪,科技发达。可是天空失去了蔚蓝,河水失去了清澈,空气失去了清新,出门大家都带着防毒面具。鸟儿不见了,鱼儿失踪了,小虫搬家了。一天,“爸爸”要带“我”去看世界上唯一一只存活的鸟,“我”原来只在博物馆里看到过小鸟标本,根本不相信“爸爸”的话。于是,“我”半信半疑地跟着“爸爸”去到一个小山村,果真见到了世界上最后一只鸟。当人山人海地围着这唯一的一只鸟时,人们才恍然醒悟,要保护环境,保护这只世界上最后一只存活在地球的小鸟。
我想,如果现在就是故事中的22世纪,那世界就要彻底改变了。因为,物种会消亡,地球会灭亡,而人类,也将无法生存。所以,我们现在就应该着手保护环境。我们要做到不乱扔垃圾,不乱排废气,不浪费资源。
现在,乱扔垃圾的现象还是比比皆是。人们随手扔进河里,扔进水沟,扔进草地。长此以往,长江就变成“黄河”了。现在的天尚且能称为“蓝天”,但如果工厂乱排废气,城市将被笼罩在“灰天”之下。现在我们还能看到成片的森林,但是如果人们乱砍伐树木,若干年后,我们只能看到一个个树桩默默哭泣。
急功近利、利欲熏心的人们,请珍惜我们现在的蓝天白云吧!珍惜清澈的河水和欢快的鱼儿,珍惜碧绿的青山和自由的小鸟,珍惜清新的空气和和煦的清风……地球母亲,真
的实在太美丽了,我们都要竭尽所能来保护她!
希望这篇文章里的场景永远也不要出现,不要让我们的子孙后代只能在博物馆里看到小鸟和小鱼的标本。因此,让我们一起来保护环境吧!从自己做起,不乱扔垃圾,不浪费水,尽量使用环保袋, 少乘车多步行,节约铅笔和纸张。让“爱护环境,人人有责”从口号化为切实的行动。
合上书本,我衷心地祈祷:天空永远蔚蓝,大地依然洁净,空气依旧清新,河水仍然清澈!
我相信,只要人人都从我做起,世界将永远是美好的人间!