麻雀的自述作文1200字
昨天,我和伙伴们正在乡间巡逻,“砰砰砰”,一阵枪声传来,我身旁的几个小伙伴发出悲惨的哀鸣后,应声倒下。我回头一看,只见伙伴头朝下笔直地掉下去,躺在血泊中,脸上留着惊愕的神情。又瞥见几个黑洞洞的枪口正瞄准我们。不容我多想,飞快地逃亡。此时,身后又传来几声枪声,几个伙伴应声倒下。
十分幸运,我和五个伙伴成功脱险了。想起刚才的事,大家庆幸中都带着后怕。并为伙伴葬声枪口而感到惋惜。休息了一会儿,我们又起程了。【方哥点评:作文转二弯。危险中逃脱。】
正当我们拖着惊恐而又疲惫的身子飞在回家的途中时,“咚”一声,一只麻雀笔直又掉了下去,我们一看,大事不妙!
一个身穿黄色衬衫,棕色短裤的小孩正举起弹弓,眯着眼向我们攻击。我们飞上飞下,惊慌失措,想快点儿离开这危险的地方。“咚”地一声,又是一只。我们没命地飞着,总算虎口余生了。我们都受了伤,又饥又渴,飞得十分慢。【方哥点评:作文再转弯,总算虎口余生。】 可能是老天开眼,在我们的路前特意摆了一碗米和一碗水,伙伴们一见垂涎三尺,忙飞上去狼吞虎咽起来。看它们津津有味的样子,我也忍不住了,正准备大饱口福,却见一个竹罩从天而降,把正吃得津津有味的伙伴给罩住了,伙伴们在里面乱叫乱跳,叫天不灵,叫地不应。【方哥点评:作文再转弯,又遇危险。】
一个小男孩走了出来,把伙伴们一个一个装进袋里。也许他正高兴着哩,所以并没发现大气不敢出一声的我。他干完一切后,转身离开了。我拖着疲惫的身子,在回家的路上孤单地飞着。
一到家,我就“扑通”一声倒在妈妈的怀里,失去了知觉。第二天,我睁开眼,妈妈正笑眯眯地看着我。我抬起头,问:“妈妈,我们不是人类的好朋友?人类为什么要如此伤害我们?”妈妈听后,脸上不再挂着笑容,而是出现一丝忧虑,她叹息道:“唉,人们见我们味道鲜美,便打起了我们的主意,我们的一些同类;比如画眉等,都因歌声美以及肉美而被捕。有些还濒临灭绝的处境呢!更让人生气的是,他们说我们是害虫。他们哪知道,若不是我们没东西吃,哪会伤害庄稼一分一毫呢?若不是我们为他们捕捉害虫,庄稼早已害虫成灾了!” 【方哥点评:再转弯,扩展内容。】
我听后,气愤油然而生,多么不公平的世道啊!我们为你们默默服务,任劳任怨!你们反倒恩将仇报,不但毁我们名誉,还肆意捕杀我们。人类,快醒醒吧!还我们一个清白,让我们安居乐业,更好地为你们服务!也只有这样,你们才能更好得以生存!现在后悔,为时未晚;将来后悔,追悔莫及!