今年暑假的一天晚上,天气非常闷热,就连电风扇吹出来的风也是热风,弄得我心里烦燥不安,不停地抱怨这鬼天气。于是,妈妈建议开空调睡觉,爸爸也爽快地答应了。
一听开空调,我赶忙问爸爸:“爸爸,爸爸,那我在哪里睡啊!”“当然是睡在你的房间啦!”爸爸奇怪地看着我。
“那你们呢?”我又问。
“当然是睡在我们房间啦!”爸爸说,“你房间不也有空调吗?”
“爸,现在都讲究节能啦!”爸爸的话被我打断了。
“不就多几块钱吗?”爸爸说,“你自己一个人睡你的房间,
我们才不会影响你……”
“爸,你知道地球的保护罩----臭氧层为什么会被破坏吗?”
我问爸爸。
“不知道。”
“这都是人类广泛使用空调的后果啊!”我接着说,“空调所排放的CFC类物质在大气低空中很稳定,经过漫长的时间,顽强地飘到同温层,经阳光中的紫外线照射,发生光化反应,释放出化学反应能力很强的自由氯分子。而一个自由氯原子就可以借助连锁反应破坏10万个臭氧分子。科学家研究表明,大气中的臭氧每减少2.5%,就会给世界带来47万个皮肤癌患者。”
“不就我们多开一台空调吗?关系不大呀!”
“那如果所有人都这么想,世界岂不是乱了套!”爸爸被我说得哑口无言。
最后,爸爸被我说服了,但是我只能睡在硬硬的地板上。不过我却很开心。
开空调了,妈妈说:“天气太热了,空调设置20摄氏度吧!”
“不行啊!空调如果设置26摄氏度以下,污染会特别严重的!”我急忙止住妈妈。
“今天这么热,就开一次又有何关系呢?”妈妈说。
“一次复一次,一次何其多啊!”妈妈最终还是服了我。
这天晚上我睡得格外的香,比开了16摄氏度的空调还凉快。
一个月下来,我家的电费比以前少了很多,爸爸妈妈说都是我的功劳,我不好意思的低下了头。
朋友们,让我们保护好我们的家园吧!让地球妈妈变得更加美丽吧!