保护蓝天作文1200字
天空的幸福,是它能穿着一身的蓝;阳光的幸福,是它能拥有水晶般耀眼的光彩;大地的幸福是它能孕育出多彩的生命,而人类的幸福,就是能够拥有这美好的一切。
是的,我们本幸福地生活在这个美丽的、海蓝色的星球上,但是现在,由于人类随意破坏生态环境,这个美丽的星球逐渐变得满目疮痍。我永远都不会忘记柴静阿姨的《穹顶之下》里那双无辜的大眼睛,和小女孩的回答:“没有看见过蓝天,没见过星星 ,没有见过白云……”让人听了心里有说不出的难过和伤感。
小时侯,听奶奶讲过这样一则故事:从前,有座山庄,那里森林茂盛、河水清澈、鸟语花香,人们安居乐业。有一天,有个游客来到了这里,羡慕地对当地人说:“你们真幸运,能拥有如此巨大的财富。”人们高兴极了,以为这儿埋有大量的金银财宝。于是,他们开始砍伐树木寻找黄金。一年后,那旅人又来了,人们因为没有找到财宝而质问那人。那人叹口气说:“我说的财富就是你们原来拥有的那优美宜人的环境。”人们这才恍然大悟,可已经追悔莫及了,因为现在这里的气候已经差得不得了,连鸟儿也不来光顾了。
美丽的大自然,才是人类无穷的财富,可惜人类从来不懂得珍惜。你看,有一天晚上,我和妈妈去公园散步。公园门口,有位叔叔在烤羊肉串,燃烧的木炭散发出滚滚浓烟,还有一股特别难闻的味道。路过的人们都皱着眉头说:“好难闻!”可羊肉串摊前却有很多人正在举着羊肉串大吃。
烤羊肉串用的木炭是用木头烧成的,而燃烧木炭散发的浓烟又污染空气,真是又破坏树木又污染环境。于是,我走上前去提醒那个叔叔:“叔叔,您能不能别再使用木炭了,这样不仅食物不卫生还污染空气。我建议您使用电来烤羊肉串,电是清洁能源。”叔叔连连点着头说:“好,好!小朋友懂得可真多。”
是的,蓝天是我们大家的,每个人都有责任和义务尽自己的一份绵薄之力去保护她。除了这些,我们还可以做些什么呢?比如不用一次性筷子、杯子、饭盒和塑料袋等。据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。而对于塑料袋和一次性饭盒的处理方法是填满或焚烧。在塑料制品焚烧时,释放的有毒气体不但会污染空气,而且还有可能形成酸雨;比如尽量减少用车,绿色出行。平时去学校上学,我都是自己骑自行车。而因为宁波的冬天太冷了,所以冬天的清晨都是爸爸开私家车送我上学。可是我发现车上的四个座位,我和爸爸各占一个,还剩两个空座。于是我又找了一个也是每天早上坐私家车上学的同学一起走。这样一来,我们两家每天早上车子的利用率达到了100%,而汽车就减少了50%的尾气排放;比如一水多用:淘米或洗菜的第一遍水可以浇花、洗手、洗衣、、擦地、冲厕所等;比如充分利用白纸,尽量使用再生纸;比如顺手关水龙头……
对于环保,我们能做的事情其实有很多很多,因为同一片天空下的我们有同一个信念:让我们的天更蓝更美。所以,让我们所有人一起加入保护环境的行列吧,尽自己的一份绵薄之力,让:天天,天蓝……