那是一个普通的傍晚,我照常走在回家的路上,一路上照例遇到很多骑自行车回家的学生。我的视线被一个看起来像二年级的小男生吸引住,他的车骑的飞快,脸上的神情自由而雀跃,好似无拘无束的小鸟。可是,当他刚骑到转弯口,迎向他的却是一辆突然冲过来的绿色吉普车。我清楚的看见了他反应不及的惊愕,看见了他因慌张而不断摇晃的车身,看见了他最后满脸的惊恐表情。伴随着 “嘭”的一声撞击声,他倒在了地上,鲜红的血不断地从他的身上流出来,好像每流出一些就带走一分他的生命力。吉普车的车主慌忙下了车,询问他哪里受伤,可是他已经无法说出一句完整的话,只能不断地呻吟,声音痛苦而凄惨。警察和医生很快赶到,小男孩被送进了医院。
看着被留在地上的那辆被撞得惨不忍睹的自行车,我的心情久久不能平静。这次我第一次亲眼目睹一场车祸的发生。我无法相信前一秒还那么欢快那么鲜活的生命,在后一秒却像丧失了所有的活力一样,痛苦地躺在地上抽动。我无法想象本该迎来孩子放学回家的父母在得知孩子出车祸进了医院后会是怎样的心情?我甚至不敢想象那个小男孩是否会从此闭上了眼睛……
交通事故的危害已经无数次被报道过,酒驾、闯红灯、超速等等造成的悲剧在新闻上更是举不胜举。老师们也无数次教育过我们要遵守交通规则,强调过要小心、要谨慎。我不断问自己,如果吉普车的司机开车时更加警惕一些,如果小男孩的车速再慢一些,那么今天的这场悲剧是不是就不会发生?
可是,生活从来没有如果,就像生命,从来只用一次。所以,我们能做的就是在一次次血淋淋的教训后,在一记记振聋发聩的警钟中,不断提高警惕,更加小心谨慎,避免交通事故的发生,保护我们脆弱而宝贵的生命。
我们要做的就是共同携手,远离危险,健康成长!