三代人的梦想作文600字
午饭后,外公带我和妈妈去散步,一路上,外公唠唠叨叨的给我们说着家乡的变化:有远处的敬老院,公园,也有路边的公交站,公厕,当然,还有他干活的工厂,反反复复的说,这些工厂真好,这些工厂真好,能挣钱。
走过工厂以后,外公还有点自豪的说:"去年我第一次坐飞机去北京旅游,是这辈子从来不敢想的事情”。我奇怪地说:“这太简单了,我都坐过好几次了!”外公笑了笑说:“那是因为现在有钱了,能挣到钱了,我像你这么大,每天能吃饱肚子,就高兴了。那时候遇到了三年自然灾害和国家困难,家里穷,天天发愁怎么填饱肚子,没时间想别的啊!"
“是啊,宝贝,每一代人所处的时代不同,梦想也就不同。”妈妈接着外公的话说道,“我像你这么大的时候,想什么,你知道吗?”我摇摇头,期待着妈妈的答案。妈妈随手指着远处那一条通向各个村庄的水泥路,“我小时候,天刚蒙蒙亮,就要背着书包,带着午饭,走在崎岖不平的山路上,到距离村庄五公里外的公社大队上学。那时候我在想:要是有公路,可以骑上自行车去上学,就不用那么早起床了。”妈妈像是想到了什么,停了一下,又接着说,“现在,交通方便,村村通水泥路,楼房也越盖越高,环境也越来越好了。”
“小子,你的梦想是什么啊?”妈妈随口问道,“我……我的梦想是……”我想了想,说道,“我的梦想是努力学习我喜欢的VEX机器人,长大后做一个智能自动化机器人的科学家,制造出我们国家自己的“变形金刚”机器人!”
“嗯,你的梦想很实际也很可靠,妈妈相信不远的将来,你一定能实现你的梦想!”妈妈忍着笑对我说。外公也打趣道:“是啊,一定要好好学习,不然就要跟外公一样啦!” 我们一路说说笑笑。
回到厦门后,我还会时不时想起跟外公一起散步的日子,想起外公的唠叨,想起乡村的变化,突然之间,我感到现在的生活是多么幸福啊!