两个月前,妈妈带回来一盆绿萝,刚开始,它叶子嫩绿,没过多久,下面一些叶子渐渐变黄。
我们以为它缺水了,可是,越浇水,它的叶子黄得越多,而且渐渐的绿萝盆的底下积了很多水。我们经过商量,决定采用一周浇一次水的方法,用了这个方法之后,绿萝的黄叶子慢慢减少了。
之后,我反复思考绿萝浇水太多叶子会变黄的原因,是因为水份太多,导致了绿萝的“经脉”不通,营养供不上去。但也不能很长时间不浇水,只有适当地浇一些,它才能健康生长。
我想,这不就跟人一样吗?如果给他太好的环境,对他成长反而不利,只有让他在艰苦的环境中才能得到锻炼、更好地成长。