今天上午我家来客人了,我爸爸叫我去买一瓶雪碧招待客人。我买了雪碧之后,就用多的钱又买了一块泡泡糖。
回到家后,我把剩下的钱交给了爸爸,爸爸数了一下发现少了一块钱,就问我干什么去了,我说我买了一块泡泡糖。爸爸很是生气,他说上次叫你去买东西你也是自作主张地买了零食吃,我还教育了你的,这次又是这样。不是心疼你吃了一块钱,也不是我小气,事虽小,但意义大。假如你长大了参加了工作,单位领导让你拿公款去办事,办完事你用剩下的钱去办了你的私事,领导从此就对你不信任了。你要吃或是想买点什么,应该跟大人先说一声。说完后,爸爸要我去退掉那块泡泡糖。
我很不情愿,客人也觉得没必要那么认真,但我爸爸非要坚持,当着客人的面,爸爸这样做搞得我很没面子。正好喝水的杯子也用完了,爸爸说,那你就去换一筒饮水杯吧。我只好去换了一筒饮水杯,回来后爸爸又说,细节决定成败,不是我在客人面前给你难看,我是想让你记住这件事!因为上次说你了,这次你又忘了,让你加深印象。完了之后,爸爸还让我把这件事写成作文
这件事过后,我也吸取了教训,以后大人给的钱我不会乱花了!