一件小事给我的启示作文400字
生活中,无论是大事还是小事,只要我们留心观察,细心思考,就可以获得启示。最近,一件小事——自己修单车掉链就让我受益匪浅。
那是一天早上,我准备骑单车去上学,可当我把单车从电梯里退出来,踩上踏板,用一踩时,发现踏板比之前更容易踩动了,而且也发出了与以往不同的声音,我立刻意识到单车掉链了。我想:不管怎样,先推去小区吧,别挡着别人的路,我把单车推到小区的路上,此时我心慌了,不知该怎么办。我把目光转向了B栋大堂,想:要不要叫阿姨拿下来另一辆单车,而让他拿回这辆呢?不行,我以前就是这样做的,可这样做太慢了,我打消了这个念头,又想:要不我自己试试修单车掉链?好像上次谁告诉过我诀窍,只要拉链条时大力一点,就可以成功。想完,我就开始干了,我先大力扯掉下来的链条,然后绕着齿轮从下往上装链条,不一会儿就成功了,我松了一口气,至少单车修好了,我不会迟到了。
我突然发现其实生活中当我们遇到困难时,只要我们能冷静下来判断,沉着面对,勇于尝试,困难就可以被我们化解,在成长的道路上,我遇到困难也一定会迎难而上,变得越来越勇敢!