这座城市中的金鱼是那些有着曼妙身姿的姑娘们。她们自来到这个世界就注定要比男人们低上几个能力值。这样在她们意识到之后,危机感无时不在,有的奋起直追甩下很多慵懒的男人。有的索性放弃奔跑,等那些跑在前面的男人们第二圈经过时,展露自己的身姿,好让男人们的情欲膨胀的溢过伦理的高墙,不需要任何理由的,让你坐上他足以超过很多人的小车。就这样,金鱼们在最美丽的生命期得到了最高的享受,这一享受可能是鲫鱼十年,二十年,甚至一辈子换来的。她们同样为此付出了很多汗水,只不过一个在桌上,一个在床上。
金鱼们就这样的,奢华着,享受着,她们说:“不要跟我谈什么爱情,爱情换不来Gucci的包包和Lancome的化妆品,连豪宅都没得住,出门见朋友都得挤公交,这怎么对得起我美丽的青春?”她们不知道,在她以为美丽青春的开始,她的青春已染上黑斑。
她们不断更换着包包的牌子,不断扩大着豪宅后院的游泳池。直到青春只剩下尾巴,才挺着肚子逼男人离婚给她和孩子一个正名,最后不管结局怎样,都落得一辈子“二奶”“小三”“家庭摧毁者”此类名号。最终带着这抹不去的名号和一辈子的奢华享受躺进水晶棺材深埋在名人公募。
她们也许在比自己大几十岁的男人生病老死后想过,自己当初如果能选择一个自己爱的男人,一起经历那些愁苦,那些奋斗,然后一起享受。那么,走的时候,留给这个世界的,会不会更多。