金鱼之死的启示作文800字
喜欢美丽的金鱼,喜欢看它们在水中优哉游哉、摇曳生姿,可是那一尾尾可爱的鱼,一抹抹灵动的红,竟然完全是人类驯育的结果,它们那短暂的一生竟然只是为了供人观赏而存在,这无法不令我叹息而伤心。
曾经天真的想把金鱼们放归自然,让它们主宰自己的命运,然而被别人劝阻:金鱼不会自己捕食,放生无异于“谋杀”,待在鱼缸里展示美丽才是它们的宿命......我不信命,我是多么想砸碎那个透明的牢笼替金鱼们找寻一片新天地!可是,我无法做到,因为它们并不拥有自主的能力,所以无法主宰自己的命运、只得依靠别人而活,最终不得不沉沦于别人的给予,悲哀地死去。
我替金鱼的死感到难过,难过之余,我开始思索,因为在金鱼的身上,我有时 竟 仿佛能够看到自己的影子。当我懒于思考把问题的解答寄托于别人身上时,我就好像是那水中嘴巴一张一合追逐美味食物的金鱼,因为别人的完美作答而感到轻松和餍足。此时的我,正一点点滑向丧失思考能力的深渊,长此以往,我恐怕会逐渐因为不会思考而被迫全盘接受他人的思想成果,变成又一条“不会摇头”的小金鱼。我实在是毛骨悚然,人,怎能没有自己的思想?它可是一个人聪明才智的源泉,只有学会自己思考,才能主宰自己的命运,实现自己的人生价值。
我时常在想,为什么乔布斯辞世后会受到全球的追忆?或许,就是因为他不仅是一个商人,更是一个伟大的设计者。他拥有一颗不停思考敢于创新的心,这使他拥有强大力量主宰自己的命运,实现了自己的人生价值,甚至还改变了世界——他带领的苹果团队一次次刷新着人们对于智能的认知,给人们的生活带来极大的便利。可是我不禁想到国内的很多企业,他们或者替国外拥有核心技术的企业加工配件获取微薄利润,或者对国外先进技术亦步亦趋、一味模仿生产廉价商品……都无法真正主宰自己企业的未来。正是因为他们没有创新意识,更无法拥有强大的技术力,所以处于利益塔的最底层,只能被迫照搬照抄他国的先进经验以维持企业运转。我忧心如焚,因为金鱼之死给了我很大的触动,我知道,不会创新就不可能拥有自主能力,企业也将像金鱼一样为了生存面对别国的技术创意“不会摇头”,最终完全失去创造力与竞争力,悲哀地走向失败。
当一个个人失去了自主能力,当一个个企业失去了自主能力,我们的社会该何去何从?也许到那时候,我们的国家和民族也将无法自立于世界民族之林,在风云变幻的国际大舞台上难以主宰自己的命运。所以我们呼唤这份自立,我们希望所有的人都能学会独立思考,每个企业都敢于大胆创新,这样我们面对别人看似“诱人 ”的思想和技术才能骄傲地摇头,因为我们拥有更加完美的智慧,我们已完全有能力主宰自己的命运!只有这样,国家才能繁荣富强,始终以一种昂扬的姿态奋进。
每个人都是一尾鱼,是在鱼缸中接受驯育,还是在山泉野涧、大江大河中主宰自己?你,自己选择……