成长的道路上,淅淅沥沥的雨在下。我驾驶着属于自己的成长列车,行驶在前方充满种种可能性的人生之途。没有华丽的邂逅,没有奢侈的渴求,被时光撩拨,辗转不休。从未停止根据心底的愿望,追逐梦想,直到把灵魂修炼得通透。
人总是捧着被提供的“条件”津津有味的享受,就像金鱼。外表虽美,却甘于吃别人给的可口美食,不通过自己的努力争取。捕食能力下降,它就更别无选择地咀嚼美味“毒药”,吞噬自己的肉体和灵魂。
不是人类害死了金鱼,而是它的无知要了自己的性命。用理性的思维生活,根据社会环境尽早设好人生蓝图,用全力去做最想做也是最应做的事,这样的人生才不愧于生命的价值。
当时光精确到数字,问题一下就变得犀利。一位有着49岁母亲的25岁年轻人在外地工作,一年回两次家。假若母亲活到100岁,他看望母亲的次数只有102次。生是偶然,活是孑然,死是必然。我们很幸运宇宙赐予人世以生灵。每回忆起往事,那憬然赴目的情景,虽如影历历,却逼取便逝。而生活中一个细节的更易就会导致命盘的改变,直至与先前迥然。时光流过了,定格了,永不再来。做回自己,及早让思想掌握人生,不让颓靡霸占自己享受世界的权利的必要性就在此。
用理性思维做正确的事刻不容缓。读袁枚的《祭妹文》,我的灵魂在颤抖;看林徽因为徐志摩写的悼念文,泪水再难停在眼眶;阅蔡春猪的《爸爸爱喜禾》,我深感自身的幸福。于是,我用每滴血汗去实现生命的价值来回馈如虹美丽的世界。
尼采说:“凡是不会致你死地的东西,都会使你变得更强。”他教会我做一条会摇头的金鱼。屏弃尽量多的坏习惯--晚睡晚起,盯着闪烁的电子荧屏看个不停,口吐让人齿冷的话语,贪图享受,自私不进取,面对诱惑笑着捧入手……逐渐,我是一条内在美多于外在美的金鱼,思想不再是太陈腐而吞食余生,而是太伟大而助我站立。
对于那些有包办式人生--被家长报名了奥数班、重点中学、高考、公务员考试、《非诚勿扰》的人们,他们作为被安排好一生的金鱼,虽有美食,却被固有生活方式夺去了创造性。人生被一眼看穿到底,毫无意义可寻。行尸走肉的快乐注定苍白。
苹果前CEO乔布斯虽已逝去,他那句“如果今天是生命的最后一天,你会用来干什么?”却深深刺痛我的惰性。我不再碌碌平庸地活,我用我的理性编织我的世界,使之存在并有价值。那悲哀金鱼的影子将不复现身。