一件小事给我的启示作文500字
大自然是一位知识渊博的老师,它能在不经意间告诉我们许多启示:蜘蛛在树上织网那是在教我们要坚持不懈;蚂蚁在搬运食物那是在教我们要团结一心;温柔的雨滴能穿岩石,那是在教我们坚韧;蜜蜂在花丛忙碌,那是在教我们勤劳,有一次,我从蜘蛛身上得到启示。
在一个星期天的下午,阳光明媚。我正津津有味地看着《哈利波特》,无意中发现了墙角有一只小蜘蛛。我大吃一惊,“啊——”地叫了一声,我正准备用书打死它,可又看见它从嘴角吐出点细细的白丝,想必是要织网了。我便蹲在一旁看这小蜘蛛怎么样织网。
只见它吐出丝后从墙角的一边爬到另一边,这样,开头就织好了,织呀织,正当织到一半的时候,调皮的风弟弟跑了过来,把未织完的网吹破了,小蜘蛛又从头开始织起来,可是这次的结果和刚才一样,只织到一半又被风吹破了,可是蜘蛛并没有放弃,仍然坚持不懈地织网,可以网织了又破,破了又织……这样重复了四五次,我看得有些不耐烦了,便想起身离开,可又想到:连小小的蜘蛛都没有放弃,我怎能放弃呢?我又聚精会神地观察起来。大约过了二十分钟,小蜘蛛的网总算织好了。
小蜘蛛的坚持不懈让我联想到跳舞的经历,我从四岁开始练习跳舞,一直坚持到现在,在这漫长的六年里,我经历了许多的挫折,每当我由于某个动作而完成得不够标准,或者某个音乐让我跟不上节奏,我便会莫明地烦躁,总感觉自己学不好,是不是自己的舞蹈生涯就从此该画上结束的句号了。此时的我总是很迷惘。但是在这个时候,妈妈总会鼓励我说:“孩子,做什么事情都要持之以恒,坚持不解,不能半途而废,只有坚持到最后的人才能学好本领。于是我便坚持了下来。
通过这件小事,让我明白做什么事都要坚持,不能三天打鱼,两天晒网,只有这样才能见到风雨中的彩虹,才能创造出美好的明天。