俗话说得好:“”。它的意思是:讲话一定要诚信,行为必须中正。在我的生活中,曾经有一件这样的小事,对我影响深远,让我树立了正确的诚信关。
那是在幼儿园大班的一天,放学后我和奶奶正准备回家。不料,半路却下起了倾盆大雨。轰隆隆的雷声震耳欲聋,行人们有的一路狂奔,有的快速躲进建筑物中,还有的快速打起了伞。我和奶奶实在没办法,好不容易才叫了一辆出租车。十分钟后,我们到达了目的地,可奶奶却没有准备零钱,只好让我给司机整整一百元。我们的车费是二十三元,可司机却因为有些大意,找还了我们87元。我感到有些不对劲,仔细算了算,没错,司机多找了10块钱!我心里暗喜:“哈哈,如果我悄悄把它放进口袋里,就赚了一笔!”但我同时也开始了纠结:“到底要不要把别人的钱还回去呢?”我看见司机毫不知情地准备离去,知道自己必须马上做出选择:“如果我悄悄地把这10元钱据为己有,司机也不会发现。这10元钱我还可以买许多好吃的呢!大家也不知道,真是一笔“划算”的交易啊!”可是我心中又有另一个声音对我说:“不能这样做,这是不诚信的。想一想,是这10元钱重要,还是你的品质重要?10元钱就能买掉你的诚信?”我的大脑中的这两个小人在激烈地展开刀光剑影般的搏斗,这两个声音在我耳边激荡,而时间似乎停止了。终于在司机要离开时,我决定还是做一个诚信的人。我大步追上去,将钱还给了司机。我想:“10元钱是买不到我的诚信的,我一定要做一个诚信的人!”随后我还记得,司机向我道谢并夸奖了我。回到家后,大家也都夸我是一个诚信的好孩子。
现在,我已经10岁了。虽然10元钱对我来说已经没有当年那么重要了,可那次正确的选择,培养出了我的良好品质。在今后的生活中,我必定会抵制住更大的诱惑,在更大的道德难题上做出正确的选择!