换钱的启示作文400字
在我七岁的一天,妈妈让我出去买一包淀粉和一包巧克力,说表姐要来了。
我兴高采烈的到附近的一个小卖部去买淀粉和巧克力。到了小卖部,我挑选了一包淀粉和一包上好的巧克力。“总共是19块5。”老板娘说到。我掏出二十元钱,老板娘找给了我5毛,我就跑了出去。可在回家的路上,我发现5毛钱竟然会是5块钱!就在这时候,我发现表姐来“迎接”我了,我心想:5角钱只能买一包干脆面或一根棒棒糖,5块钱可以买好多呢!于是我便跑过去跟表姐说了这件事……
表姐也显得十分惊喜。可是,表姐盯着5块钱看了一会儿,说:“然然,你必须把这钱换回去。”
“不,这是她给错了钱,与我无关!”
“你再想想她会是故意的吗?”
我不再说话,静静地看着这钱,又往回走了过去……
一眨眼4年过去了,当年那个哭丧着脸的孩子,现已是一位四年级的小学生了。当我老是面对道德抉择时,总会想起表姐对我说的话:然然,道德非常简单,可有些人却很不容易做出来。如果把金钱和讲道德摆在你面前,你会选择哪一样?
表姐说的对,道德很简单,只是做不出来。我以后的人生就要靠表姐说的这句话了。
道德,如果你做出来,只会让你的人生旅途更加完美,更加有力!这次换钱使我得到了巨大的启示。