攀岩的启示作文600字
只有积累脚步,才能走的更远。 ——题记
记得刚上三年级的时候,我去“生存岛”进行训练,其中“攀岩”这个项目给我留下了深刻的印象,我永远不会忘记它给我带来的启示。
那高耸的攀岩壁,那五颜六色的石块,使人情不自禁地想上去试试。看着前面的同学一个接一个地爬到最高点,又轻松地从上面一步步跳下来(有滑轮保险绳),我早已跃跃欲试了。
终于轮到我了。可是,当我系上保险绳后,来到攀岩壁前,才发现它并没有想象中的那么容易,要爬到顶端的困难极大。我抓住一块石块,脚蹬上一石块,手脚并用,不一会就爬了全程的1/4,我心里想简单得很呀,用不了多长时间我也能爬上岩顶。我继续向上爬,渐渐地,我感到非常吃力,抬头一看还有一多半路程,再看看脚下,头嗡的一下(我有些轻微的恐高)好险呀!我离地面有两米多,如果这时放弃,我一没有足够的勇气从那么高的地方跳下,二来又有些不甘心。我定了定神,决定继续向上爬。我用力抠住壁上的石块,用脚使劲瞪着下面的石块,艰难的爬了一会,已经没有力气,手脚都出汗了,再看看岩顶,还有大约一半的路程,怎么办?轻易放弃某一件事情不是我的个性,这时脑海中出现了曾经看过的一个哲理小故事:一只新组装好的小闹钟觉得一年要摆无数下,实在是太困难了,另一座钟告诉它:“你只要每秒摆动一下就可以了。”结果,小闹钟轻松地度过了一年,两年……我只要走一步,再走一步,一步步向上爬,一定能爬到顶点。于是,我一步步地向上攀登,心中坚定着一个信念“走一步,再走一步”。最终,虽然没有攀到顶端,但我尽了自己的全力,也没有遗憾了。
这次攀岩给我留下了很深的印象。以后,无论是学习上还是在生活上,我都会抱着一个信念——走一步,再走一步。