昨天,妈妈一个人去了超市,买回了一袋“速擦布”,说是专门对付那些难以去除的油污,我便试了试,结果从中倒悟出了一个道理:那就是做什么事情都是有方法的,不能使蛮力,还要一步步来,不能混乱,这样事情才会达到事半功倍的效果。下面我就来详细的介绍一下这件事的经过吧。
在妈妈说了“速擦布”的功能之后,我怀着半信半疑的神情,拿起来看了看,发现它们只是很多普通的小布片。就这样小布片能对付那些那些顽固污渍吗?妈妈为了这些污渍曾经没少使用家伙,又是用洗洁精,又是用84消毒液,又是用肥皂,又是用抹布擦……反正招数几乎用尽,绞尽脑汁都没把它们拿下呢。但还没等我想完,妈妈就已经对我“发号施令”了,我迅速地把餐桌两边的椅子端来了,它们一直是老妈的眼中钉、肉中刺。果然那些污迹有的黑,有的灰,有的甚至很沾手。不知这次进口了这些“武器”,可能泄泄妈妈的“心头之恨”了?正想着,只见她拿了几片“速擦布”,沾了一点水,便在椅子上使劲地擦了起来,那几片小布片一下子便冒出许多泡沫来,但是也一下子变黑了,看来椅子真的很脏啊!擦了一会儿,妈妈停了下来,让我把抹布递过来,接着用它在被擦过的地方再擦一遍,结果令人大吃一惊:椅子光洁如新,在灯光的照耀下闪着光。“怎么样?还是科学的方法好啊!”我也点了点头。妈妈说着便又拿了几片布给我,说:“你也来试试。注意要沾水。”我本来是没有心思来擦它的,但也只能擦了,要不然做什么呢?可是也不太认真,在椅子上胡乱擦几下,再用抹布擦一遍,结果跟没擦似的。妈妈看到我如此消极怠工,便语重心长地说:“凡事都要认真,你看要有顺序的擦才行,”,她边说边示范,不一会儿,那把椅子就又恢复了崭新时的颜色。
一番努力之后,我和妈妈心满意足地坐在沙发上,看着我们擦过的椅子在闪闪发光,都露出了舒畅的微笑。
虽然这件事非常微不足道,可是从中我明白了,原来做什么事都有方法,表面上看起来坚不可摧的事物就像纸老虎似的,其实很多都是外强中干的,只要你找到方法,轻轻一点,它就会倒下。当然还要深思熟虑、高瞻远瞩,三思而后行,找到方法再做,不能莽撞,免得发生不必要的麻烦,而有些事情也需要果断行动,过度拖延也会把机会放走。否则就要像李逵和张飞那样虽然勇猛但却一事无成或像项羽一样优柔寡断,错失了刺杀刘邦的最好时机,最终在垓下自刎,结束了他的生命历程。除此之外,在找到方法后,要一步步来,按步骤行事,还要有顺序,不能胡乱来做事,要做到井然有序,在开始之前还要制定多个计划,以备不时之需,这样才能达到事半功倍的效果。
这真是一件多么难忘的事和启示啊!我会让它陪伴我至永远。