一个寒风凛冽的冬天,我穿着厚厚的棉袄在雪地上奔跑着,欢笑着,在雪地上留下了一串串清晰而又让人感觉轻松的脚印。白茫茫,在天底下,没有留下绿色,春夏秋没有留下一点儿痕迹。
沿着脚印一直走,一直走,倏地,发现了一点点的绿,绿!那可是春天的象征啊!那绿极浅极淡,是刚破土的新绿。这小草虽然不起眼,可却在冬天生根发芽,他是有那么顽强啊!
那小小的茎傲立着,让白茫茫的大地上多了一点绿,让经过这儿的人都不禁凝望着他,好像赞美这生命,这下,他头昂更高了!
春雨,不知何时开始飘了起来,落在我冻的通红的脸颊上,我起身走回了家,我想:今天露水为了草洗礼了一次,明天暖阳就会出来呵护他,滋润他吧!于是,之后的每一天,我都去看他。当他被人踩过,叶子弯曲了,可他却又挺直腰板,继续迎接新一次的“冒险”。
当他被车轮压了一次又一次,茎被折断了,他已经十分虚弱了,一夜过去,第二天我又去看他,他挺起来了!那叶子容光焕发,不像之前那样了。
当一块在他眼中无比巨大的石头压在他身上的时候,他凭借自己强大求生欲的那股力量,一点点,一点点地顶开那块石头,重新看见暖阳……一次次的挫折让小草不断成长,终于,在春天深处,那棵弱小的小草已然变成了一片绿色了,那些小草都是从寒风冷雨中走过来的,看着这片绿,我会心地笑了。
我始终记住这一点:像小草那样坚持、努力,既使有再大的挫折,只要挺起胸,任何挫折都会迎刃而解,这样才会变得光彩夺目。