轮胎的启示作文400字
今天下午,我早早做完了作业,便下楼擦车。凭着我娴熟的技巧,不一会儿,一辆车便被我擦得锃亮。在最后擦几块玻璃时,我突然放慢了速度,开始磨蹭起来。因为我知道,马上,考验我耐心和技术的时候即将来临。
熬了半天,只见天色渐渐暗了下来。我知道,多耗时间对自己来说也是无用,我便拿起刷子,开始细细洗刷气轮胎来。由于轮胎的花纹多,洗刷难度大,所以我便一丝一毫都不敢走神,更别提观察四周了。就这样,后胎被我擦洗得干净无比,我变一鼓作气,开始擦洗前胎。
我刷了几下,感觉上面多了一道划痕,一开始,我不以为然,继续往下擦去。但是,渐渐的,我发现了一道又一道触目惊心的划痕,有的很深,有的很浅,但却几乎贯穿整只轮胎。
直到如今我才知道,一直轮胎,它虽然看似坚实无比,但背后却历经无数风雨和辛酸。虽然,它只是一只轮胎,但它必须忠于职守,在度过一段血雨腥风,越过一座座崇山峻岭后才能光荣退役。我认为,作为车最关键的部分之一,自始至终都承载着最大的压力。它被刀片划过躯体却毫无怨言;奉献一生却无怨无悔;任凭污泥包裹皮肤却任劳任怨。
在某种意义上,天底下再也没有比轮胎更忠诚的角色,它,用自己的血肉之躯,筑起坚实的堡垒,风雨无阻!