一幅漫画的启示作文500字
文明是简单的一个是非问题,是衡量一个人品格修养的试金石,也是做人的根本——可往往这个时候,人们丢掉了它。
今天,我看到了一幅漫画,这是一个晴空万里的天气,鸟儿用它那响亮的歌喉来宣布一天的结束;太阳公公一边打着呵欠,一边想着该下班了; 小草弟弟和花儿姐姐打着招呼……一切都是那么美好。小丽和小刚走在放学的路上。他们有说有笑,时而窃窃私语,似乎有什么天大的秘密;时而大呼小叫,又好像听到了什么令人惊讶的事情……就在他们高谈阔论的时候,小丽看到了刺眼的一幕——路边的垃圾桶周围堆满了垃圾!有废纸,有苹果核,还有饮料罐……小丽实在是看不下去了,想伸手把垃圾送回它们的“家”。还气愤地想:“这些人怎么这么缺德呀?明明再走一步就能将垃圾扔进桶里了,却又懒得走那一步,唉!”过了一会儿,垃圾还没清理干净,小丽却早已累得满头大汗了,她想让小刚帮着自己一起弄。可回头一看,好家伙,小刚竟拿起一张纸,写起家庭作业来了!小丽非常生气,自言自语地说:“小刚可真是事不关己,高高挂起呀!别指望他了,还是我自己来清理吧!”不一会儿,垃圾就清理完了,小丽起身伸了个懒腰,生气地对小刚却拿着一张纸,跑过来,气喘吁吁地说:“咱们把它贴到垃圾桶上吧!”小丽恍然大悟,点点头,说:“原来你趴在地上是在写这个东西呀!我错怪你了。”话音刚落,小刚就拿起胶棒,将纸帖在了垃圾桶上。小刚和小丽会心地一笑,不约而同地说:“这下不会有人乱扔垃圾了!”他们的背影一点一点地消失在夕阳下,只见垃圾桶上帖着——文明,只差一步。
看了这幅漫画,我也委愤怒——难道那些扔垃圾的人就这么懒吗?要知道,如果把垃圾扔到桶里,也是在为自己的健康着想啊!而且,我觉得小刚和小丽做的很对,如果他们不把垃圾反捡起来的话,这堆垃圾就会污染一大片环境,再这样一点一点地积累下去,地球也会消失——这是多么严重呀!
一次,我看到在公交车上,一个频频吃着苹果,吃完苹果,他就把苹果核扔到了窗外——垃圾桶可就在他面前啊!可见现在的人有多不珍惜现在的环境。
弯腰捡起一片废纸,捡起的是你的美德,我们都应该爱护环境,勿心善小而不为,勿心恶小而为之。