三月份的时候,我们一行四人去云南旅游。在那里,最让我记忆深刻的是在民族村所看到的事情……
那一天,阳光明媚,云像调皮的娃娃,一会变成飞马,一会变成城池……在白族村里有一个大广场,四周是雕刻着十二生肖的石柱,那可真是栩栩如生!广场中间还有几块石碑上有一具蚂蚱尸体,旁边有一只小蚂蚁正在努力地搬运这个动大蚂蚁几十倍的巨物,再加上顶着大风,小蚂蚁怎么能搬动蚂蚱呢?果然小蚂蚁费了九牛二虎之力才搬动了一点点,恰巧这时来了一阵大风,又把它们俩吹了回去。只见小蚂蚁飞快地爬走了。我想:小蚂蚁,你这懦夫,你怎么能逃跑呢?加油啊!可是,我想错了,小蚂蚁并没有放弃,就在我等急了,起身准备离开的时候,那只小蚂蚁带着援兵——一大队小蚂蚁回来了。它们团团围住蚂蚱一起使劲,我在心里也暗暗使劲,“一、二、三!加油!”蚂蚱被小蚂蚁们举起来啦!小蚂蚁们走起来。可是这时,又吹来一阵大风,把它们吹回去,它们又重新走起,就这样来回共五六次,蚂蚱终于被运下石碑,运进了蚂蚁穴!
这次民族村,我不仅看到了各个民族的美丽景色,了解了各民族的风俗,还明白了一个道理:就是团结力量大,遇到困难要坚持不懈,要有毅力!俗话说:人心齐,泰山移!如果我们像小蚂蚁一样,又有什么困难会难得倒我们呢?