今天,我来奶奶家时,奶奶正在收家,我习惯地把书包放在桌子边,只见桌子上放着一张红色的剪纸,我拿起这张剪纸仔细端详起来——“一只骨瘦如柴的小老鼠,瞪着一双贼溜溜的大眼睛四处张望着,手中还拎着一串带着水珠的新鲜葡萄,安然地坐在地上,尾巴很自然地放在一边。”看着这只栩栩如生的剪纸老鼠,我展开了幻想的翅膀……
有一只老鼠静静地躺在洞里,因为猫太“敬业”,它没有机会去“偷”,已经几天没吃东西,饿的骨瘦如柴。这一天,又饥又渴的它再也忍受不了了,它使出最后一点儿力气艰难的站了起来,一点儿、一点儿慢慢地爬到洞口,将头探了出去,一双贼溜溜的大眼睛四处张望着。忽然,它眼睛一亮,就像服用了兴奋剂一样,一下来了精神,“嗖……”的一声从洞里窜了出来,一眨眼跑进了一个富人家的葡萄园。一串串紫的发亮的葡萄摇摇摆摆地挂在葡萄架上,看着就让它垂涎三尺。老鼠敏捷地爬上架子,迅速采下一串葡萄,大口大口吃了起来,全然不顾忌自己“偷窃”的行为。或许,老天爷也十分厌恶这个“小偷”吧!此时,天下起了雨,而且雨越下越大,就连葡萄也好像跟它过不去,味道也酸的不行了,无法下咽!现在,这只老鼠不但感到更加饥饿难耐,而且被大雨一淋,是又冷又累。人们见到它都是又恨又怕,没有人愿意帮助它。最后,它在大雨中被饿死了。
吃饭时,我一边吃一边想:这只老鼠之所以大家都不理睬它,就是因为它总是与大家作对,不仅偷别人的东西而且还传播鼠疫,或许这就诠释了“老鼠过街,人人喊打!”这句话吧!总而言之,我们不能做老鼠那样的人,我们做人就要光明磊落,好好学习,天天向上,凭自己的努力走向成功的彼岸,做一个有利于人民,有利于社会,有利于国家的人!