仙人条的启示作文600字
我的家中种植着许多植物,有惹人怜爱的含羞草;有争奇斗艳的长寿花;有葱郁茂盛的铜钱草……还有一盆不显眼的仙人条。它即没有长寿花那扑鼻的芳香,也没有铜钱草那婀娜的身姿,在我家中,它被放在不起肯的窗台下面,几乎没有一个人会去瞧它一眼,在我的印象之中,是那么地渺小,那么地模糊。但它,却让我受益匪浅,让我懂得了做人的道理。
夏天里,太阳好似一团团熊熊燃烧的火焰,炙烤着大地。而它,独自留在外面,经历着太阳的暴晒与火热的高温。它耷拉着脑袋,皮肤有些干了,脚下的泥土是多么粗糙,早已裂开了条条细缝,但它日复一日,天天与太阳做着斗争。这需要多大的勇气与生命力啊!才能与炎热作斗争,熬过一个又一个炎炎夏日,再想想我们,一到夏天,就像憋了气的气球一样,只会呆在空调房里,吃着棒冰,一想到这,我就会羞愧无比,我们要像仙人条一样,与恶劣环境作斗争,勇敢挑战每一个困难。
冬天来临了,北风呼呼地吹着,只有仙人条独自在外面与严寒作斗争,寒风好似一个无情的恶魔,用鞭子抽打着它的身体,但它抖了抖身子,又挺直了腰板。可怕的大雪压得它喘不过气来,但它仍寻找着缝隙,把自已的新苗推向新的世界。啊!它终于又一次战胜了严寒,迎来了属于它的春天。仙人条,你真了不起,用你那较小的身躯战胜了严寒,你用你坚强的毅力给我们上了一堂精彩的生命之课,我们还有什么理由不去为自已的理想而奋斗呢?