脑筋急转弯的启示作文700字
“哈哈哈!”一阵笑声传来。班上发生了什么事,这么开心。哦,原来是我的好朋友狄奎在考大家脑筋急转弯呢。“你们知道什么风最厉害吗?”狄奎装模作样一本正经地说。“呃——台风吧!”一位同学说。“错!破伤风!”“哈哈哈……”听到这儿,我不由地沉思了起来。什么是破伤风?难道它比台风还厉害呢?
中午放学回家,我迫不及待地打开电脑,先了解台风。台风,风中的“巨无霸”,中心持续风速在12级至13级,破坏力极强,台风所到之处,狂风暴雨,都会给人类带来灾害。在海上,台风能掀起滔天巨浪,严重威胁航海安全,渔民的海上养殖设备一扫而光;在陆地,洪水暴发,摧毁庄稼,冲毁建筑设施,造成人民生命、财产的巨大损失。台风“维拉”在1959年9月底席卷了日本,造成了5098人死亡,4万多人受伤,150万居民无家可归。人类对台风谈虎色变,难道会输给这不起眼的“破伤风”。
接着,我在“百度一下”输入“破伤风”三个字,随着我的鼠标不断拖动,我的脸越来越严肃。原来,破伤风是破伤风杆菌经由皮肤或伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起阵发性肌痉挛的一种特异性感染。它广泛地散布于泥土中。它的入侵神不知,鬼不觉,人们疏忽大意,认为一点小伤口,不必大惊小怪,往往会酿成大祸。如果不及时治疗,死亡率高达10-40%左右。
“小事不小,安全无小事。”我不禁脱口而出。
虽然台风和破伤风很可怕,但更可怕的是我们人类没有防范的意识。下面我教大家两首小诗。一首是防台风的:抗台风,重防范,立预案,常演练;遇台风,不要慌,听预报,知天变;听指挥,云贵避难,危险地要疏散;整体防,才安全,人为本,是关键。另一首是防破伤风的:破伤风,很可怕,要防范,很容易;小伤口,别小看,及时医,打好针。
安全只有起点,没有终点。
安全无小事,从你我做起。