谎言的启示作文500字
《木偶奇遇记》是我最喜欢的一本书,它的作者是意大利著名作家卡洛•科洛迪。虽然从这个故事诞生到现在,已经整整过去一个多世纪了,但是至今还有很强的启发意义。
故事里的主人公匹诺曹是一个神奇的木偶人,他一开始贪玩逃学,常常会闯出祸来。而令我觉得最有意思的是,匹诺曹因为撒谎而受到仙女的惩罚,鼻子变得很长很长,还撞到了墙上。可是当他赶紧承认错误后,鼻子又恢复了常态。
读到这里,我不禁在想:如果这世界上所有撒谎的人都要长出长鼻子的话,马路上的“鼻子”肯定会数不胜数、拥挤不堪,说不定还会发生许多“鼻子”碰撞事件,那医院就忙不过来啰!而且,马路上各种各样的建筑和车也要放大好几倍,否则长鼻子的人怎么进去呢?到那时人人都要学会用鼻子来“叠罗汉”了!
在感到有趣之余,我也忍不住想到另一个问题:诚实是多么重要啊!谎言会使别人对自己丧失信心,我们就会找不到朋友,没有朋友的帮助做什么事都不会成功的。现在全社会都在呼唤诚信。对学生来说是学习不作弊;对老师来说是公平对待每个学生:对商人来说是公平买卖;对运动员来说是诚实竞赛;对政治家来说是不作虚假承诺……
所以我在沉思,要吸取匹诺曹的教训的不仅仅是我们这些爱读童话的孩子,也应该是这个社会中的每个人,让我们大家一起来做个诚实人吧!