描写小蚂蚁的作文400字
【蚂蚁】
一个圆圆的脑袋上长着一对长长的触角,细长的胸部上长着三对长长的足,再加上一个三角形的腹部,凑成了一个什么呢?它就是蚂蚁。
这天,我在楼下观察蚂蚁。为了让蚂蚁出来,我刻意带了一块小饼干放在蚂蚁洞口的地上。过了三分钟左右,突然看到了一只小蚂蚁从洞口爬了出来。它爬到饼干旁,东看看,西瞧瞧,左推推,右扛扛,就是没能弄动饼干。这时只见它头上的触角不停地抖动着,然后它好像气急败坏地跑走了。我原本还以为小蚂蚁是一个缩头乌龟,搬不动就不搬了。结果出乎我的意料,两三分钟不到,这只小蚂蚁就带领着十几只蚂蚁出来了。它可能是去向同伴报告说这里有食物吧!十几只蚂蚁来到饼干旁,它们推的推,扛的扛,就是搬不动,急得它们在地上团团转。怎么办呀?我猜想它们一定还会回家搬救兵的,果然有两只蚂蚁回家搬兵去了。不一会儿两只蚂蚁带来了一队大约三四十只蚂蚁。这下,几十只蚂蚁齐心协力,有的扛,有的推,它们迈着整齐的步伐,把饼干搬起来了!经过大约一个多小时,它们终于把饼干搬回了家。这就是团结的力量!
蚂蚁还是天气预报员呢!有一天下午,我看到蚂蚁们正在搬家,书上都说蚂蚁搬家就是要下雨了。第二天早上,果然下起了雨。为什么蚂蚁知道第二天是不是要下雨呢?让我来开启知识的大门,给你带来乐趣吧!雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏。当湿度加大时,蚂蚁感觉到了,为了避免被雨水淹没,它们就要往高处搬。
蚂蚁虽然很渺小,但是它有团结合作的精神。只要它们心往一处想,劲往一处使,就会凝结成一股强大的力量,使它们强大起来。蚂蚁的这种精神值得我们学习!