蚂蚁是一种群居动物。它们很渺小,却很常见。现在已知的蚂蚁种类就有9000余种。
蚂蚁,大家并不陌生。它们都拥有六只足,身子分为三节。口器咀嚼式,上鄂发达,有触角,膝状,有4~13节,柄节长。它们是完全变态类型的昆虫。
蚂蚁是社会性昆虫,群居于一个巢穴中。在巢穴中,一般有三个等级。最高级别是蚁后,是一种生殖器官发育完全的蚂蚁。它的主要功能是与雄蚁打交道,受精产卵,繁殖后代。这种蚂蚁一般有复眼,具翅,但交配后翅即脱落。雄蚁又称“蚁王”“蚁父”,个头稍比蚁后小些,具翅,触角发达。它们一生的职责除了与蚁后交配便没有别的了。所以,雄蚁的生命很短,交配后几个月就会死亡,而蚁后则有5~50年的寿命。第三个等级是工蚁,它们是生殖器官不完全的雌蚁,当然也是蚁后的后代。它们体小,无翅,在蚁巢中负责筑巢、觅食、保卫安全等使命。
蚂蚁筑巢有很高的要求。首先,它们要找一块湿度,温度适宜的地方,还要求食物充足,土壤适合等。蚂蚁一般在土下深处开始工程。一个蚁巢,必须有许多“公路”,还有许多小“房间”。里面配有空调系统,通风口,出入口等。随着一个蚂蚁家族越来越大,巢穴也会越修越大。这也是为什么会“千里之堤,毁于蚁穴”的原因。
当一个蚂蚁家族不能再扩大时,新蚁后会长出翅膀迁徒。新蚁后会找到一块乐土,创立自己的新王国。