大公鸡作文500字
去年暑假,我回到了老家,在老家的大姑家里,养了一群鸡。公鸡小鸡天天都在院子里散步、嬉戏,快乐地生活在一起。但唯独有一只大公鸡,走起路来总是昂首挺胸,一副高傲的样子。它的高傲引起了我的好奇心,我每天都在仔细地观察着它。
公鸡不论是打鸣、休息还是吃东西的时候,都是一副高傲的样子。一到早上,这只大公鸡便飞到高高的大枣树上,抖抖尾巴上五颜六色的羽毛,摇摇头上鲜红色的鸡冠,伸长了脖子,头高高昂起,扯开洪亮的嗓子,“喔喔喔”地打起鸣来。它似乎认为自己是第一个起床,能成为叫醒人们的“小闹钟”,所以才这番得意吧!
中午时分,大姑端着食料走进了庭院。别的鸡很快就来到盆子前,吃起饭来。而它从来都是一副不紧不慢、从从容容的样子。等它来到盆子前,便用它那高大的身子把小鸡、母鸡挤到一边儿去,自己霸占了最好的位置。吃食时,它的脚恨不得都站到盆子里去,“鸡素子”上也沾满了食料,可它顾不了这些啦,现在是吃饱为主!吃完了,它在盆子边上抹了抹嘴巴,又抖了抖尾巴,踏起了方步,心满意足地离开了。真是霸气十足!
吃过午饭,大公鸡在院子里来回踱起了“将军步”,走起路来头上的鸡冠一动一动,尾巴上的羽毛一抖一抖。它时而用尖钩状的嘴巴梳理自己的羽毛,时而用灰色海星状的脚爪走几步。要是累了,它就到自己的“安乐窝”去休息。它的“安乐窝”在高高的枣树上,它常常展开翅膀,踩着围墙,飞一段儿,停一会儿,终于飞到了树上,它的脖子又伸长了,头又昂起来了,似乎有种居高临下的感觉。
虽然这只大公鸡有些高傲,有些霸道,但当它听到院子里有一点陌生的动静,就“咯咯咯咯”的大叫起来,这看家的本领一点也不输给院中的小狗。所以啊,这只高傲的大公鸡怎能不受大家的喜爱呢?