以往婆婆都要养几只小鸡,每次回乡下我第一个看到的是小鸡.
小鸡有着一身金黄的羽毛,看起来晶莹发亮,嘴巴弯弯的,往下勾,和老鹰的嘴比起来,至少也是并列第一。一对明亮的眼睛镶嵌在大大的眼窝里,每当你给 它喂食,它总会用水汪汪的眼睛看着你,像是在恳求,让人不得不心软。人都说腿长肩宽,但它却是个典型的头小,肚子大,四肢更小。
小鸡可爱归可爱,但它实在是太调皮了。记得有一次,麦子成熟了,婆婆让我在麦子田守着,不要让任何动物来偷吃。我在旁边站了好半天,连半个动物的影 子都没有看到,忽然,我发现有一团晶晶亮亮的黄色物体正在从右边跑向左边,我就心想:可能是邻居家的小黄吧!我小心翼翼,蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原 来是我家的小鸡,只见它走过的“领土”都乱乱糟糟。麦田里的麦子东倒西歪的,让我怎能善罢甘休,我趁其不备来个突然袭击,只见我纵身一跃,眼看就要扑到 了,但它似乎早就意料到我会扑向它,一转身,就躲过了,但我却来了个“狗啃泥”。这淘气包害我不仅被婆婆数落了一番,而且让我的衣服也弄脏,哎!这个淘气 包。
记得还有一次……我正准备给它喂食(是喂米),正好看到了精彩的一幕:它慢慢地跟在一只虫子后面,双眼紧紧的盯着它,忽然,小鸡扑腾下翅膀,这时也 惊动了虫子,虫子转了过来,就在这一瞬间,小鸡迅速的往下啄去, 就这样,这个虫子成了小鸡的美餐。当面对擅于用“丢卒保帅”的壁虎时,它也面无惧色。它还是慢慢地跟在壁虎后面,但灵巧的壁虎似乎早已发现了小鸡,只见它 剧烈的摇动尾巴,尾巴离体后会跳来跳去,面对这两个捕食的目标,它会当机立断,去追壁虎,不管壁虎的尾巴怎样跳来跳去,对它都无济于事。这样壁虎也成了它 的每餐。真不愧是“铁公鸡”呀!它回头来望着我时,就立即盯着我手上的米。不由自主的边跑过来边发出“咯”“咯”的叫声。看着它那馋样,刚刚抓壁虎的那副 凶狠的样子立刻云消雾散。哎,真是馋嘴的小鸡呀!
小鸡的性格多变,让人猜不透它在想什么,但在食物的面前,它依然是表现馋嘴的样子。虽说是这样,但我依然喜欢它。