爬长城作文400字
去年暑假爸爸带我去北京参加征文领奖,顺便爬了一趟长城。
我们坐大巴直接到长城脚下了车,抬头一看,嗬,真像我们课文书上描写的那样,长城,就像一条望不到尽头的巨龙,在崇山峻岭中蜿蜒盘旋。
我们沿着一级级石阶往上爬。长城上游人如织,川流不息,还有不少金发碧眼的外国人。爸爸不由得紧紧拉着我的手,生怕不小心把我弄丢了。刚开始,我以为爬长城很简单的,可是当爬到第二个烽火台时,腿就像灌了铅,有点抬不动了。“休息一会。”爸爸说着,递给我一瓶矿泉水。我一边喝着水,一边看风景,景色很美,满眼的松树郁郁葱葱,生机勃勃,时不时飞来一群鸟儿在树上欢快地歌唱。
长城上每隔一段距离就有一座烽火台。除了烽火台,还有望口和射口。正好我身旁是一位来自海南的摄影叔叔,他非常热心地给我当起了讲解员。在他的解说中,我知道了古时防止敌人入侵,烽火台用于点燃烟火传递重要消息的。望口和射口,是供军人瞭望和射击用的。“叔叔,您知道得可真多啊。”我怀着敬佩的心情对摄影叔叔说。摄影叔叔告诉我,每年他都要来几趟长城搞摄影创作,所以对长城很了解了。“对了,小朋友,你可发现,每隔一段台阶就有一条小沟沟。”摄影叔叔突然问我。我说我早已看见了,就不知道是干什么的。摄影叔叔又告诉我:“这是泄洪用的,遇到大雨,洪水就从小沟沟排出去。”“哦。我们的古人真聪明啊。”“何止聪明”,摄影叔叔突然间像一个诗人挥舞起手臂,激情满怀地赞叹起来:“简直太了不起了。”
爬着巨龙般的长城,我深深地感受着古代劳动人民的勤劳勇敢和聪明才智,深深地感受着我们中华民族的辉煌和伟大,我不禁在心里对自己说:做一个中国人,我自豪!我骄傲!