香江采风作文600字
这本是一个平常的星期六,却因为这次采风活动而变得不平凡。在东莞日报的组织下,我幸运地被选中,与大家一起到广州香江动物园采风。以下便是我的所见所想。
猴子教诲
早早上了车,怀着一颗激动的心恨不得马上便到香江。想着那梦寐以求的可爱动物们,我心里万分激动。终于,在漫长的车程后,我们到了香江!我的动物们,我来了!
一进动物园,便感受到了自然的气息,门口有七只鹦鹉咕咕叫欢迎我们。沿着路走,我领略了各种动物的风采。我来到了“花果山”,只见成群猴子在山上休息着。我向前走近,见到一只小猴子正给一只老猴子抓蚤子。只见小猴子坐在老猴子前,用着手小心翼翼地拉顺老猴子的头发,并用爪子轻轻地手抓着。看着它那细致的动作,我心中不禁想起了父母。我何时对父母这样做过?我总是顶撞父母,总是惹他们生气……小猴子是在教我孝顺,它在用亲身行动在教导我。看着小猴子,我心中暗自说:小猴子,我知道了,今天回去我马上给妈妈拔拔白头发!
白虎表演
中午休息过后,我们便来到了白虎表演现场。我从高高的看台上向下俯视,整个表演场地一览而尽。白虎们施展浑身解数,跳火圈、滚地、跳纸圈、奔跑、鞠躬……可以说,表演真的很精彩。
但是,在台上观看的我,心情却异常沉重。一只只本是“万兽之王”,如今却成了驯兽师鞭下的宠物,成了娱乐观众的戏子;本应驰腾大地,却要“困兽逗”。我怎不为它们而伤心?但我又想到,在如今人类高度文明的时代,也许游离在森林它们只会成为猎人的枪靶,或许在这里它们还能一生无忧。是的,白虎们没有了原始的自由,但它们并不懈气,并不失威风。它们很敬业地完成了表演。
我想,白虎们是在用精彩的表演告诉我们,即使命运坎坷,但亦应活得精彩!
懒惰考拉
看完了亚洲动物,我们来到了“澳洲园”。来到“澳洲园”,当然就是要看一看考拉啦。本是一阵兴奋,却发现这些祖籍澳洲的树熊们都在睡懒觉!
我走进园子里,看到树上有貌似考拉的可疑物体,于是目不转睛地盯着它,1 分钟过去了,2 分钟过去了……5分钟过去了,它竟然一动不动。我呐闷道:难道这是仿真的玩具?又过一会儿,我才猛然发觉原来它在睡觉!这可恶的家伙,敢欺骗我的感情!后来才知道原来这真的是考拉,而考拉每天只活动4小时,其余20小时都在睡觉!天呀,这也堪称天下第一懒吧。
其实,考拉“懒”是有道理的。由于是素食动物,为了适应低营养物质,考拉每天需要长时间睡眠。这不也体现了效率吗?达尔文每天只工作1小时却创造出非凡的成就。这样看来,他比考拉更会“懒”呢。看来,我该好好检讨一下自己的学习效率了……
在香江,我还看到了许多其他动物。在这个动物王国,我不仅领略了动物们的风采,还学会了许多。我笔尖一动,写下了:
采风香江上,走读人生事。