香山公园作文400字
这次来到北京,听说香山红叶文化节已于12日开幕。 特意晚上入住到香山附近的颐海银座宾馆,以便明早登山观赏红叶。
早在我读初中的时候,杨朔写的《香山红叶》那篇课文,令我对满山红叶产生了无数美妙遐想,平添了我对香山无限的神往,尽管不少的植物园里也有这种红树,但总认为香山的红叶是最正宗的、最美的。之前,我感觉火红的枫树叶就是香山的红叶,这种错误的认识使我上了大当,从香山公园的东门沿石阶而上,快爬到山顶的时候还没有见到一片枫叶,就在我失望而返的时候,才询问到三环的南山坡上有红叶林,亲眼看到香山的红叶才知道黄栌树和枫树的区别。
香山位于北京西北郊小西山山脉东麓,距城20公里,占地160公顷,是一座著名的具有皇家园林特色的大型山林公园。主峰香炉峰(俗称鬼见愁)海拔557米。香山因山中有巨石形如香炉而得名。它的南坡是红叶林区,有人说这是黄栌树,深秋的时候10万株黄栌树红得象火焰一样。据说这些黄栌是清代乾隆年间栽植的,曾被评为“北京新十六景”之一。