游北京故宫作文400字
这是来北京的第二天,阳光明媚,万里无云。
北京故宫始建于明,完善于清,旧时北京人称为紫金城。正好位由北京城的中轴线上,有几十座宫殿组成,以南京故宫为蓝本修建,城外为52米宽的护城河。
故宫分外朝和内廷两部分,外朝三大殿分别是正和殿、中各殿及保和殿。它们中有的是皇帝听政之处,有的是典礼之所。太和殿角上小兽最多,地位也最高。内廷的中心是乾清宫、交泰殿和坤宁宫。是皇上和皇后居住的地方。
故宫的屋顶有十几种,铺满各色琉璃瓦。皇帝宫殿以黄色为主,绿色为皇子居住区,花园的墙上有各色的琉璃瓦。太和殿屋顶当中有琉璃吻兽,有力的压住屋脊。有些瓦件塑成龙凤、狮子、海马十分吉祥和威严。
故宫采用“左祖、右社、前朝、后市”的原则,左前方为太庙,右前方为社稷坛,前有朝臣住所,后有市场。故宫有四道门,正门为午门,东有东华门,西有西华门,北门名为神武门。
这便是巍峨的故宫,下一站,我们将去海洋动物的天堂-大连。