“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开”。早在一千多年前,李白就在《西岳云台歌送丹丘子》中吟哦赞颂华山的奇险峻峭。怀着对“自古华山一条路”的崇敬之情,在8月18日清晨,我们一队人驱车赶至“传说”中的西岳华山。
赶至华山山麓,便发现华山之险名不虚传。考虑到一团的整体情况,导游建议乘东线索道至北峰,再乘西线索道回到山腰。虽然上下山都不用我们操心,但细细算来,若要登上华山的五座主峰,还是极其不易的。
下了东线索道,我们向上攀爬,北峰并不骇人,但它是其他四峰的要冲。北峰绝顶处有一平台,我们便于此休息整顿,从此处可遥望华山著名险道苍龙岭。由于下一目标就是苍龙岭,心中不免有些忐忑。与他人交谈中,我才知著名轶事“韩退之投书”便发生在此。相传韩愈登华山揽胜,下至苍龙岭时见其如履薄刀,两边绝壑千尺,不觉两腿发软,放声大哭,投书求救。听罢趣闻,会心一笑的同时,我心中的忐忑早已烟消云散。
下了北峰向南折,擦耳崖的提示碑立在眼前,原先不知道苍龙岭还有这一过道,就漫不经心向上瞟去,这一瞟可把我吓了个透心凉——一块花岗岩大石横竖山间,石上仅凿了几层薄薄的台阶,两条铁索护栏单薄地垂在一旁,每一个游人的双腿都见之战栗而不敢轻举妄动。我并未想太多,咬紧牙关手脚并用地向上攀爬,耳边游人发出的嘈杂声,在我的耳中却全化为乌有。真不知这擦耳崖是怎么越过的!爬上擦耳崖,回头注视,依然心有余悸。
过了天梯,被众多游客夸得玄乎如神的苍龙岭与我近距离接触了,此岭上的台阶只有两尺多宽,坡度在四十五度以上,而长度竟有擦耳崖的几十倍。从岭前向前眺望,苍龙岭外部苍黑,悬长险峻,正如一条苍龙匍匐在岭上。这时,也并无胆战心惊、耳鸣目眩之感,却只是生怕脚下的“长龙”忽然复活,盘旋蜿蜒着,将我们送上云霄呢!
这一路过来,团中的几位团友因体力不支暂且停下了脚步,但我们一家依然精力充沛,准备向南峰进军。南峰海拔两千多米,是华山最高峰,也是五岳最高峰。难怪古人尊之为“华山元首”。一巨石屹立于南峰之上,若要“登峰造极”,需爬上巨石,才算是到达华山极顶。此石光滑突兀,上刻“真源”两个大字。若要爬上巨石,那只能依靠石上几个坑坑洼洼的凹陷处。华山上所有的铁索护栏都是绵软无力的,可能相对于这块巨石而言,铁锁环只是一根脆弱的丝线,游人一旦失足,尸首便是无处寻觅。不过当我站立于巨石之上,所有的惊惧一扫而空。华山依傍黄河、渭河、泾河,登上南峰,极目远眺,华阴县尽收眼底,众山莽莽皆在脚下,抬头便见苍穹,星斗可摘,顿觉九重云霄,如临天界,不觉豪情壮志澎湃于胸,真正领略到西岳华山的磅礴气概,不由想起北宋名相寇准的《华山》一诗:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”