不一样的家乡作文500字
今天,我来介绍我可爱的家乡——周村,这儿素有“天下第一村”的美誉,《旱码头》和《大染坊》就是在这拍的……景点多得数不清。
我们来看看最具代表性的古商城吧!
这儿是大染坊。一进门映入眼帘的是一条条五彩缤纷的布匹,搭在竹竿上,随风舞动,真是一道亮丽的风景线。这种美丽的布料就是令世人啧啧称奇的老粗布,这粗布不仅柔软,而且还结实耐用,比现在的质量好的多。这么好的布料,可是费很大劲的。经过时代发展,现在已经推行了工业印染,但手工印染也是历史的一大步。
现在来到的是票号展馆。这是当时的钱庄,也就是现在的银行。票号就是当时的钱,只不过是写着金额盖着章,相当于现在的支票。在后院,是主人与客人谈生意的地方。主人必须提供“吃住行”三项。那时,没有保险柜,主人就把钱专门放在一个地方,叫“金库”。一般把金库设计在餐厅下面,俗话说:最危险的地方也就是最安全的地方。客人永远也想不到钱就在脚底下吧。有趣的是,这地上有一枚圆形方孔铜钱,把四周的偏旁与中间的“口”字组合起来,就是“唯吾知足”四个字,提醒店里的伙计:拿工资就行了,不要想着拿金库里的钱,同时也告诉人们不要有私念。
嘿!这儿是民俗展览馆。进入第一个展厅,中间桌上摆着一个钟,旁边坐着两个满脸笑容的老人,一对穿着红衣服的新婚夫妇正对着父母下跪。快来看呐!这有六七个魔幻屋,有斜屋、横屋、倒屋等。但最有意思的是斜屋,它就像《我们都爱笑》上的滑溜溜一样,根本到不了最上面,早就滑下来了!
哇,闻到香味了!这就是“周村烧饼博物馆”。闻一下,烧饼的香味扑面而来,令人垂涎三尺,舌头早已充满了烧饼的香味,简直妙不可言。这里讲述了周村烧饼的来历,还有它的发展。这儿能看到周村烧饼的制作过程,有兴趣的还可以亲自体验哦。流口水的亲们,买两包尝尝吧!
周村的美丽风光数不胜数,这只是其中的一小部分。作为一名周村人,我诚挚地邀请大家到这里旅游观光,了解我的家乡。