自古就有海岱唯青州的名句,我为能生在古九州之一的青州感到自豪和骄傲。青州,东临大海,西依泰山,是一块山明水秀的宝地。自古以来,也是兵家之争的地方。青州,历代名人荟萃,春秋时期的名相晏婴,宋朝的范仲淹,清朝的冯溥、无不都是历史名人。农民女起义领袖唐赛儿小有名气,唯一完好的状元卷珍宝犹在。在中国共产党领导下的人民革命斗争中,青州也是勇士挤挤,名人遍布。
青州有闻名全国的特产,青州蜜桃,自古就是贡品。金秋十月,红艳艳的桃子挂满枝头,细腻的桃肉,血红的内核,喷香的甜味,那质地,那余香,是名副其实的桃中之王。青州的银瓜,产于弥河沙滩。盛夏之初,经过春日艳阳照射的瓜秧捧出怀胎十月的硕果,那白白胖胖的骄子着实让人眼界大开。那皮就是少女的脂肤,那瓤就是蜂巢的蜜窝,那种儿就是仙人的利齿。十里飘香,并不为过。“金丝银饼”也是青州的专利,秋高气爽,卧龙山下,灯笼似的柿子从高高的梯子上被送了下来。经过农妇巧妙地技术加工,柿皮被剥了下来,再用线绳拴住,挂起来晾晒,不到一个月,表面生出一层厚厚的白霜,那可是糖分。唯有我们青州西南山乡卧龙山下的这些柿饼,能掰出尺把长的金黄的饼丝,那口味自然也是超凡脱俗。还有红通通的山楂,香喷喷的李梅杏……
改革开放以来,青州又是崛起的名城。青州花卉闻名全国,一年一度的花博盛会足以让你流连忘返。名花异草,根雕盆艺,奇石珍藏,让人大饱眼福。
青州,我美丽的家乡,青州,我可爱的家乡。您有悠久古老的历史文化,您有生机蓬勃的现代文明。您是志存高远的卧牛,您是海岱耀眼的明珠。
青州,我祖辈繁衍生息的地方。青州,我可爱的家乡。