家乡的荔枝作文500字
“你家住在黄土高坡,我家住在天府之国,长江和赤河水的交叉岸边上……”
清晨,家乡的天蓝蓝的,天空和水面的交际线红了,一丝丝,一缕缕。不一会儿一个红色的大蛋黄,像一个桌子上的乒乓球似得蹦了出来。不,更像是水中的小鱼儿把它托出了水面。太阳慢慢的染红了整个天空,也染红了一颗热爱的心儿。我爱我的家乡——四川省泸州市的合江县,但我更爱的是那诱人的家乡荔枝。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,(借用古诗引出下文)相传杨贵妃所吃的荔枝很有可能是荔乡合江县“妃子笑”这个品种。这个品种的得名也是因《过华清宫》中的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,描写的是古代将合江荔枝装入楠竹筒中,八百里加急送往长安的盛况,而博得了杨贵妃一笑,才取名妃子笑。此果无比艳丽,果肩耸起,果蒂处常有一颗绿色的微型荔枝相伴。
除了妃子笑这个品种,我的家乡还有众多的荔枝之最的前二个—带绿和铊提两个品种。
带绿像小姑娘起舞的肩,老是耸着的,吸了不少大自然的精华,头顶浑圆,还喜欢穿鲜红色的长裙。每个长裙上都缠着一条碧玉腰带,十分的精致,因而得名带绿。它的果肉更是奇特白色半透明,味甜奇香,肉脆汁多,细嫩化渣,只要牙齿轻轻一碰,整个口腔中都徘徊着浓浓的香甜。(修辞手法运用恰当,生动形象地写出了“带绿”的特点)这个小姑娘,年龄虽小可还是荔枝中的王中之王呢!铊提是一个喜欢红色的小家伙,天天穿着一身红似朝霞的衣裳,相传曾是进贡唐朝国主的贡品呀!怎么样,听起来是不是很诱人呢?
傍晚,家乡的江水被晚霞镀上了一层金黄色,波光粼粼的江面上承载着几艘返航的船只。夜晚,长江的江面和赤水河的河面上满是倒影着的五彩缤纷的灯光衬托着我的家乡——真美!