我的家乡恩施作文500字
我的家乡在恩施,那里山清水秀,极其美丽,有“仙居恩施”的美称。这天,我们来到州文化中心规划馆,一起“换个角度看恩施”。
进入序厅,一幅很大的浮雕映入眼帘。最左边雕的是恩施大峡谷,怪石嶙峋,危峰兀立,与美国的科罗拉多大峡谷难分伯仲,可谓是每一个恩施人的骄傲。从左至右看,可以看见一只白虎正仰天长啸,威严无比。为什么是白虎而不是其它动物呢?原来,土家族中流传着一个传说:据说土家族的祖先死后化作了一只白虎,守护着每一个土家人,于是,土家人就将白虎作为土家族的图腾。接下来是古色古香的仿古建筑土司城,历经风雨的风雨桥,吹牛角的土家人,戴银饰的苗族姑娘,恩施未来发展的美好蓝图,让人不禁感慨恩施的民俗风情与迅猛发展。
我们往前走,一幅巨大的竹简展现在眼前,上面赫然刻着恩施这几百年甚至几千年的发展历程,从封建社会到新中国成立,那些事情此时使人感觉似乎就在昨日一般。
继续向前,我们好像坐上了时光机,一瞬间便穿越到了古代,土家吊脚楼遍布四周,只有最前方的大屏幕属于现代。朴素的棕色和红色成为建筑的主色调,仔细一看,楼里挂着一幅立体感十足的油画,描绘着街市上的热闹场面,看着它,仿佛可以听见小贩的叫卖声与顾客的还价声,可以看见一个个鲜红的苹果,一支支精致的发簪,似乎可以拿起来买下带回家似的。
参观完后,我们进入影厅观看《天赐恩施》宣传片。我们看见了大峡谷的壮丽,土家歌儿的婉转,表演摆手舞的整齐。其中让我印象深刻的一个片段是土家人用摆手舞欢迎远道而来的客人,他们将客人拉进跳摆手舞的队伍里,教客人跳摆手舞。看客人脸上开心的笑容,显然是已经融进了土家族里,脸上写着十二分的快乐。
恩施历史悠久,山青水秀,是个好地方,想必听了我的介绍后你一定能体会到。在我的心目中,家乡虽不是最完美的,却是最美的!让我们一起“换个角度看恩施”,一同感受“仙居恩施”!