我的家乡淮安作文500字
每个人都有故乡,一个自己出世,成长的地方。
我的故乡,我的家乡,叫淮安。一个美丽而安静的地方。“山南水北谓之阴”,正是淮河南岸,洪泽湖畔,有着这么一个历史悠久的古城小镇。夕阳中的湖,微波粼粼,银光闪闪,一个淮安最标志性的剪影。处在中国南北方的交界点,暖温带向亚热带的过渡区,它有着江南水乡般的清新柔美,也不乏北国豪放坦荡的气势磅礴。古黄河曾经穿梭其中,古运河依旧源远流长。一个鱼米之乡,一个千年古镇。
以前,一直觉得淮安太小,小到从市南走到市北半天就够了。后来,明白了,小,易于规划发展,就像整个江苏省也不过十万平方公里,确是经济强省。
以前,一直觉得淮安太穷,穷到不如南京的一楼一角。后来,知道了,穷,意味着经济潜力,不要一味的妄自菲薄。
以前,一直觉得淮安太土,土到要改个更土气的名字——淮安。后来,清楚了,改,是为了纪念和发展。那个历史上唯一让联合国降半旗的伟人,他的故乡,他的纪念馆,庄严肃穆的坐落在万亩荷塘之中,圣洁的白,不容一丝玷污。她是淮安的骄傲,是江苏的骄傲,是中国的骄傲!与他相邻的不也是一位青年才俊吗?他是齐天大圣的父亲,四大名著之一《西游记》的作者。他们毗邻而坐,隔着世纪对话,不正诉说着对家乡的眷念吗?
而现在,我爱她,爱她的历史。“淮扬苏杭”的鼎盛时期,盐漕两帮风风火火热热闹闹的相对于古运河上,至今,总督衙门府的后花园仍一片郁郁葱葱,山山水水。
我爱她,也爱她的现在。一年一度的“淮扬美食节”将开国大典的盛宴展示给世界,让无数游客流连忘返。
我爱她,更爱她的将来。就像挺拔的镇淮楼一样坚定。
我爱她,爱她的一草一木,一山一水,一人一景,分分秒秒,生生世世。将来无论我身在何处,都不会忘记,我的故乡,我的根。我会永远记得我的家乡--淮安。