我的家乡三河作文400字
我的家乡在三河,那里是著名的鱼米之乡,景色优美,气候宜人!
三河镇位于肥西、舒城、庐江三县交界处,有丰乐河、杭埠河、新河在此汇合。古时候叫鹊渚,距现在已经2500多年了,是一个地地道道的千年古镇。
那里河水清澈透明,晶莹如镜,水中鱼儿清晰可见,岸边垂柳和远处的油菜花相应成趣。如果你去码头乘坐游船,顺流而下,可以悠闲地欣赏两岸风景,尽情享受“小桥、流水、人家”的水乡风光。漫步在古镇的小巷里,你能看到连片的古民居飞檐翘角、雕梁画栋,白色的马头墙和小青瓦覆盖的屋顶。深幽的一人巷长满了青苔,处处透着浓郁的古风。
每年春节,我都要早早计划着与爸爸回去过年,因为那里的“年味”实在是太浓了!春节元宵节期间,人们自发举办耍龙灯、闹旱船、河蚌舞等活动,特别是保持着挨家挨户的拜年,讨喜糖的风俗。我和妹妹每逢初一早上便早早起床,拿着袋子去讨糖果,不管认识不认识,只要说声新年好、恭喜发财!都能得到一大把糖果,每次拜完年回来袋子总是会装得满满,我和妹妹看着这些收获,心里比吃了糖果还甜!
三河的特产也很多,比如羽毛扇、茶干、米酒和牛角梳都比较有名,每当人们依依不舍准备离开的时候,总会买上几件带回去。另外,三河还有很多著名的美食,我和爸爸最喜欢吃的是“三河酥鸭”、“米粉虾”、“三河米面”。
这就是我的家乡――我深深喜爱的地方!