我的家乡乐山作文600字
人们都说:最美是家乡。不知是因为年龄小,还是身在家乡,以前的我没觉得家乡有什么特别之处,天下闻名的“乐山大佛”的名号也没为此增色多少。
读小学以后,妈妈每年都带我天南海北地到处跑。到过的地方越多,我越感到:最美的地方还是我的家乡——乐山!
当飞机越过白雪皑皑的喜马拉雅群山之巅时,我曾为它壮美的气势而折服;当细细观赏敦煌壁画时,我曾为它明丽的沧桑而迷惑;当攀上华山极顶时,我曾为它险峻的挑战而豪迈;当置身于万佛之国的杜巴广场时,我曾为它悠闲的生活而陶醉;当抬头仰望101大厦时,我曾为它剑插云霄的犀利而感叹;当面对碧波浩荡的青海湖时,我曾为它绚丽多彩的面纱而惊艳;当遥望巍峨的布达拉宫时,我曾为它庄严的神秘而敬畏……但总觉得,我那放空的思维中,似乎少了点什么?少了什么呢?我也不知道。直到我再一次仰视大佛那慈祥的面容,倾听三江奔流的声音,坐着小火车穿梭黄色花海,细数嘉州的文人骚客,登临千姿百态的美女石林,漫步青翠掩映的峨眉山道时,我才明白了家乡的天地给我的那份自在,正是我自由翱翔的空间。
当在甘肃嘉峪关啃着焦香扑鼻的羊排时,我曾为它的香酥而垂涎三尺;当在云南洱海排队买喜洲粑粑时,我曾为它的酥脆热乎而大口朵颐;当在湖北武汉品尝微甜爽辣的周黑鸭时,我曾为它的醇厚不腻而回味无穷;当在陕西西安端着一大碗羊肉泡馍时,我曾为它的料重味醇而大感意外;当在海南三亚吃着海鲜大排档时,我曾为它的新鲜便宜而心动不已;当在台湾日月潭剥着香菇茶叶蛋时,我曾为它的入口即化而三次购买……但总觉得,我那精致的味蕾里,似乎少了点什么?少了什么呢?我不知道。直到我再一次坐在座无虚席的麻辣烫的店子里,夹着红油芝麻飘香的冒菜,来一盆苏稽杂锅跷脚牛肉,半只外脆内嫩的甜皮鸭,端上一碗嫩嫩的峨眉蛋花豆腐脑,再来两根沐川甩菜,三块犍为叶儿粑,一盘峨边牛肉笋,放进嘴里慢慢咀嚼时,我才发现家乡的味道给我的那份舒坦,正是我日思夜想的所在。
再美的景色也比不上我的乡景,再好的味道也比不上我的乡味,因为在乡景乡味的那头系着我浓浓的乡情,从我一出生就带着的乡情!