我的家乡德阳绵竹作文400字
在我的家乡德阳绵竹,每到春节,家家户户不仅要贴春联,还要贴年画,今年春节,我与爸爸妈妈到绵竹年画村参观,这里是绵竹年画的制作基地。远远望去,只见家家户户的外墙上画满了各种题材的年画,把年画村打扮得祥和而安宁,处处显示出浓浓的文化韵味。
一位老画师热情的接待了我们,并详细介绍了绵竹年画的历史。我明白了绵竹年画起源于北宋,兴于明代,盛于清代,是与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、苏州桃花坞木版年画齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉,绵竹年画是世世代代民间画师们勤劳和智慧的结晶。绵竹年画题材内容非常丰富,有深受民众爱戴的历史人物、英勇的武士、娟秀的美人、快乐的儿童以及祥瑞的动物花果等。
紧接着画师们现场表演了年画的制作过程,只见他们有的用小木槌,刻刀、铲子飞快的在雕版上进行雕刻;有的用宣纸铺在刻好的雕版上,用拓子拓印图案;有的用画笔勾描精美的图案;一幅幅美轮美奂的年画跃然纸面,非常好看。老画师骄傲地告诉我们,绵竹年画已远销印度、日本、越南、缅甸等国家,越来越多的人们喜欢上了绵竹年画,它已然是绵竹的一张名片。
结束了年画村一天的参观,我深深的被绵竹年画源远流长的历史所吸引,画师们精湛的技艺,让我难以忘怀。我愿家乡年画有更美好的明天。