家乡事作文600字
谁人不说家乡好,满城花语尽飘香。石象湖的郁金香,争艳夺奇,自由的展示着傲人的风姿;长滩湖的水天一色,鱼虾畅游,凡尘俗音抛诸脑后;长丘山的茂林密竹,蓊蓊郁郁,诉说着曾经道不清的美好。些许花好月圆,些许醉梦堂前,家乡的一容一貌,都别有风致。
但我依旧怀念从前的城,潮红的砂墙,齐齐的排列在水一方,是有些年代才能酝酿出的美酒,颦笑间洋溢满蒲城人的温润和闲雅。东门大桥的石柱上依稀有时间岁月刻印下的痕迹,与汩汩流过水声相互和应,使得夜不再寂寞,不再冷清,不再静默在人们的心里、脑海里、记忆里。文庙的穹顶仍存,只是不再是以前的文庙了,焕然一新的漆面显得有些不真实,我还是熟悉缺少棱角的青石砖和长满青苔的青石板,独有的悠悠的氛围。只不过茶房滚烫的茶水声,街边叫卖的糖葫芦,却早就成为记忆的味道了。只剩下寂寞梧桐满清秋的大道与飞驰而呼啸着越过的轿车,留给深夜行走的路人。稀稀疏疏路灯光,淡淡的环在落寞的飞叶上。新城里五光十色的霓虹平铺在顺东而去护城河上,像是断锦在薄暮上散去,高楼的影子,便在黑夜里现出他的笔直的身躯来。我变的迷茫起来,何处才识我原来城。
文庙里不息的钟声仿佛时刻提醒着我:曾经沧海难为水。以往的都已然改变,飞速发展的家乡早就不再像往昔那般。新建成的体育场是蒲江人休闲锻炼的新去处,在一碧万顷、万里无云的好天气下边欣赏这美丽的蒲江边修身养性,也是快事一件。登上长丘山顶,眺望这座钟灵敏秀、人杰地灵的城,万千思绪涌上心头,真想把酒临风,诵诗经《卫风》,歌窈窕之章,像东坡居士《赤壁赋》里“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”那一座座拔地而起的参天大楼逐渐取代低矮的青瓦房楼,广场里随声起舞的舞者整齐划一的动作是实现跨步的蒲江日常生活不可或缺的一部分。电影院里的叫好,餐厅里的呼朋唤友,交通道上的川流不息,或许不是城市被改变,而是我们被不断前行的世界推行着向前迈步。我们为了享受更高级的服务才改变自己,家乡事从来都是家乡人的另一种反映,反映人们的期望与追求。
家乡是一座我熟悉且依赖的城,家乡宽恕着她怀抱里的每个人,每件事,每颗心。家乡进步着,我也将跟随她的步伐前行!