袜底酥是锦溪的名小吃。
袜底酥就是像袜底一样的酥饼,呈椭圆形,酥层外面被白芝麻包裹着,香香脆脆。在锦溪古镇,袜底酥随处可见,物美价廉。正宗袜底酥是没有馅的,纯原味,而现在里面有豆沙馅、肉馅儿的。有时厨师在脆皮那儿下功夫,有椒盐的,麻辣的等等。而我最喜欢原味----没馅,原酥皮。
在饥饿的时候,闻一闻袜底酥的味道,就好像全身的器官都打通了。轻轻咬上一口,酥酥的小饼块在唇齿间来回飘荡,好像信步在锦溪古镇的石头路上,赏着小桥流水,听着叮咚溪声,闻着桂花飘香,吃着美味袜底酥……等我把整个袜底酥吃完时,便情不自禁地赞叹道:“啊!可谓是唇齿留香!真好吃!”说完又用油腻腻的手去抓袜底酥。一瞬间,我已经把整袋袜底酥掏空了,看到任何其他东西都会像蜘蛛肚子里吐出的黏腻的丝,一圈圈地在我心上缠绕着,令人窒息。
一个个香脆可口的袜底酥都离不开制袜底酥的厨师,袜底酥的和面要求很高,做袜底酥的专用面粉因为便宜,所以要想做到粘稠的效果至少要将面粉反复拍打五~七次;袜底酥的烘烤要求也很高,也许是厨师们的技艺已经达到了炉火纯青的境界了,但我估计很多袜底酥只是“袜底”而不“酥”了。烘软了,就没有脆的感觉了;烘硬了,就会散发阵阵焦臭味。你想想,要想吃到一个外酥内软的袜底酥该多么不容易啊!
袜底酥酷似袜底;袜底酥外酥内软,袜底酥来之不易!