如果说成都是一个让人来了就不想离开的地方,那么丽江就是一个美得让人来了就不愿再说话的地方。提起丽江古城,只要是爱好旅行的人,没几个不知道。1996年2月3日19时14分发生7级大地震,神奇的是,千年古城并没有被这次大地震所摧毁。一次暑假,我和妈妈一起来到了云南北部的丽江游玩,那是一个神奇的少数民族聚居地,人们形容那里“家家流水,户户垂杨,纳西人家尽枕欢。”
丽江古城是由白沙古镇、束河古镇、大研古城三个建筑单元共同组成的统一体。大研古城始建于南宋末年,明朝而盛。丽江古城坐落在神奇的玉龙雪山之下。到了这里,好像自己已经穿越了时空,来到了古代的中国。因为这里的房屋已有上百年的历史了,它们古色古香,不仅全是由木头搭起来的,而且每一个连接处都没有使用一颗钉子,真是太神奇了。这些房屋一间连着一间,连绵不断,并且屋与屋之间形成了一条又一条的小巷。而几乎每一条小巷都有一条小溪流过。小溪里流着从玉龙雪山上融化的雪水,溪水清澈见底,一群群锦鲤在水里游来游去,好不自在。当然你也别小看了这些小巷,它们可是著名的茶马古道。现在,在古城中心的广场上还立着“跋山涉水”的雕像呢!最有趣的是那些墙壁上写着的东巴文字,这是一种象形文字,既不像汉字,也不像英文,而像一幅幅图画,有花有草,有船有桥,还有可爱的小鸟和小鱼儿。丽江古城不仅房屋建筑奇特、壮观,而且在这里居住的民族也很多。其中最为神秘的就是纳西族了。他们很多的东西都透出神秘的色彩。比如纳西古乐就是其中的一种。他们古乐没有词也没有曲,全是口口相传。他们手工制造的布匹更是民间一绝。那些布匹上面的神秘图案和文字,都记录着纳西人生活的点点滴滴。他们用玉龙雪山上流下来的雪水泡出的普洱茶更是好喝得要命。
从古城的中心四方街一直往前走,就来到了大名鼎鼎的木府,它是我国南方最雄伟的古建筑,人称“北有故宫,南有木府。”木府的宫殿高大雄伟,里面的家具陈设富丽堂皇,使人眼花缭乱。
出了木府,我们就来到狮子山脚下,沿着弯弯曲曲的山路一路往上,两旁有很多直径半米多的古柏树,粗壮挺拔,仿佛一个个战士挺直腰板,笔直地站在那儿。
半小时后,我们登上了狮子山顶,站在山顶的万古楼上远眺,只见左边的玉龙雪山山顶白雪皑皑,在蓝天的衬托下犹如仙境一般;右下方的木府宫殿重重叠叠,金碧辉煌;正前方整个丽江古城尽收眼底,黑压压的屋顶就像龙的鳞片似的,密密麻麻,不留一点空隙。金黄色的阳光洒满了整个古城,使古城更加耀眼。
虽然从丽江回来已经很长时间了,但那一幅幅美丽的画面仍时时浮现在我的脑海里。