8月12日早上我和妈妈来到了泰山,我从山脚向上看真是高耸入云。
红门的墙壁是火红火红的,心想红门就是红色的门吗?进了红门,我和妈妈买完票9:40开始登山了。
路边到处都是石头,很多都刻字了,一路景点很多。
斗母宫里面有一棵母子槐,一棵大槐死了,小槐从大槐根部又长了出来。就像母亲用生命孕育了孩子。
“登此山一半已是一天,造极顶千重尚多福地”,因为古人要一天时间才能爬到那,所以才叫一天门的吧。从那里看十八盘就像一条小蚯蚓。
在我来到一小段台阶下时,我抬头往上看,感觉天和台阶的尽头是连在一起的,天好蓝。那是仙境吗?我迫不及待地跑上去。啊!原来是中天门。离南天门还很远。我想坐索道上山,可妈妈一直说下山的时候再坐索道。来泰山不登十八盘就没意思,这是泰山最陡的地方。人生就像登山一样,我们要攀登一座座高峰,成功就会在脚下。听着妈妈的鼓舞,我开始挑战十八盘。
十八盘全长800米,垂直高度400多米,1600多级台阶。抬头望去,一道道水平线连成了天梯,真是一望无际。妈妈要给我照几张相,我不想照。妈妈说“下山的时候给你买几个纪念品”,我才心甘情愿的照了几张。妈妈请别人帮她拍照时,我偷偷用登山杖假装打她的头,被拍了下来,妈妈一点都不知道,回家后翻看这几张,很是俏皮可爱。我们开始爬十八盘了,我快速的跑了一段台阶,就忍不住要休息一会儿。就在这台阶处有卖纪念品的,我看了一会儿,又接着跑了一段。我发现很多下山的人在倒着下,不知道为什么。到了龙门时,我想起了鲤鱼跃龙门的故事。之后,我们越过升仙坊,终于爬上了南天门,我的心里涌出了说不完的喜悦。
走过天街,回头看去,仿佛身在空中。走进日观峰,放眼望去,真正体会了一览众山小。我们这次登泰山还带了帐篷,今天晚上我第一次在野外露营,而且是在泰山顶上。这时已是19:23天已经黑了。我抬头看去,天上繁星点点。我和妈妈牵手在山顶走了一圈,山下灯光灿烂。今天太累了,我睡进了我的小窝。
大概凌晨四点多,我们被人们的说话声惊醒,我们马上知道了该去日观峰看日出了。妈妈让我先过去,她收拾帐篷。我到了日观峰,焦急得等妈妈,生怕妈妈不知道我在哪,就在这时妈妈过来了。我们站在一块石头上,我看见天空万丈霞光,山下的美景就像一幅水墨画。这时人群里出现一阵骚动,“太阳出来了!”大家纷纷打开手机拍下一张又一张太阳一点一点初升的画面。仅仅两分钟太阳就从火红变成金黄色,光芒四射。
泰山再见!我还会再来吗?