金山寺游记作文800字
镇江,拥有众多的锦山秀水,而享誉遐迩的金山则以她的绮丽风景和神话传说,吸引了历代名流纷至沓来,登临放歌。
船过镇江,当扬子江边的那座碧螺般的小山倏然跃入我的眼帘的时候,我的心中油然升腾起一种“我欲乘风踏浪上金山”的冲动。金山之美,曾激动过李白、苏轼等这样的文人雅士;金山之美,也使我这样的凡夫俗子为之心颤。是的,真正的美,无论贵贱,无论雅俗,都会为之击节唱叹。
船坐久了,看熟了“滚滚长江东逝水”,眼前突然浮现出这样一幅“江天禅寺图”:雪浪拥翠,塔寺相看,似真似幻,海市蜃楼一般……你能不为之心摇神驰吗?什么时候,也能步名流大家后尘,“打马上金山”呢!溽暑季节,得偿夙愿,我终于来到了金山。
金山之美,美在形胜。远远望去,殿台楼阁,层层相叠;轩昂的庙宇仿佛“罩”住了整座金山,矗立于山巅的“慈寿塔”好像把金山拔高了许多,难怪有人送给金山一个美称——“江心一朵芙蓉”。
金山之美,不仅仅美在形胜,更在于她的传奇色彩。拾级而上,一步一个传说,一步一个神话,怎不叫人思接千载?
金山寺的大门上,是康熙皇帝的御笔“江天禅寺”四个字赫然在目,令人玩索。遥想当年,金山寺全盛时期有和尚三千余人,僧侣数以万计,一旦做起法事,磬钹铙鼓梵呗齐鸣,庄严的佛号越过院墙,在青峦浩波中萦回,该有多大的气派。所以,当时的金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺曾并列为“中国四大名寺”。
帝王们似乎对金山特别青睐,风流倜傥的乾隆就曾经先后六次驾临金山,在“夕照阁”中留下了七块御碑。据传,乾隆六上金山,其真正的用意是寻找他的生身父亲。人生在世,其实就是这样,得意和失意共存,快乐与忧愁并举——皇帝也不能免“俗”。想要活得豁达一些,洒脱一些,人们倒可以金山寺弥勒佛身旁的楹联为鉴:“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。”
金山寺是清净佛地,但是,在这片净土上也演出过缠绵悱恻的故事。《白蛇传》中“水漫金山”一则,就曾使善良的人们为白娘子“千年等一回”的坚贞,一掬同情之泪。其实,《白蛇传》中的“反方”法海和尚在历史上是一位得道高僧,他曾燃指一节,以示修复金山寺的决心。宋人张商英咏诗赞道:“半间石室安禅地,盖世功名不易磨。”难怪法海禅师打坐参禅的“法海洞”内,照样香烟袅袅,游人不绝。老法海对《白蛇传》为他造成的冤假错案无嗔无怨,你看他慈眉善目、气定心闲,趺坐在洞中,似乎在说:“荣辱毁誉,自有评说,阿弥陀佛……”
“慈寿塔”东面的妙高台不能不去。那里有相传是 东坡居士“把酒问青天”的胜迹,更有抗金英雄梁红玉大破金兀术部众的击鼓台。登台远眺,眼前一忽儿浮现起苏大学士举杯问月的身影,一忽儿飘过梁夫人擂鼓助战的英姿;东坡居士铜琶铁板似的浩歌,梁红玉响遏行云的鼓声,恍若从江面上掠过,袭向耳边。
登上慈寿塔,凭栏驰目——
雄秀的焦山,险峻的北固山,竞奔眼底;
大江东去,奔流不息,令人心旷神怡。
突然产生了一种奇妙的感觉,脚下的金山幻化成了一座人生的舞台。在这座舞台上,你可以看到美丽的忠贞、淡泊的志趣、浪漫的情怀、刚烈的胆气……
雪浪拥翠托金山,江天禅寺尽悲欢。几句歌词在我心头掠过:
人生本是一台戏,生旦净末丑,全都在演自己。
人要直,戏要曲,是直是曲,全都在你心里。