描写南浔古镇作文500字
今天,我来到了江南水乡古镇——浙江南浔。
早就听说水晶晶的南浔,南宋时已“耕桑之富,甲于浙古”。辑里湖丝,闻名天下。南浔历来崇文重教,明代明有“九里三阁老,十里两尚书”之谚。嘉业藏书,翰墨飘香。名宅大院,古典园林,中西合璧的建筑……充满着丰富的文化内涵和底蕴。今天,终于可以让我一饱眼福了。
经过两个小时的颠簸,我们到达了目的地。走进古镇,首先映入我眼帘的是粉墙黛瓦,小桥流水。一条小河穿镇而过,民居临水而筑,洋溢着江南水乡诗画一般的神韵。
我们边走边听导游的讲解,只见河沿两岸设着酒馆、饭馆、茶馆。 3 米 多宽的街面全用青石铺成,勤劳的水乡人,摆摊卖着各种小吃,有麦芽糖、臭豆腐等,甜甜的吆喝声此起彼伏,让我倍感亲切。这些来自农家的土特产,带着露珠,带着水花,带着泥土的芳香,无不让人垂涎三尺。这时,我漫步街头,在嘈杂的叫卖声中,感受带了江南水乡那特有的温馨。
跟着导游,我们参观了张石铭宅。一进门,就觉得这座房子非常大。客厅里放着的桌子、椅子古色古香,一定是用名贵的红木家具制作的。我们又走进了另外一间房子。只见那儿雕梁画栋,家具排列得井然有序,窗上的龙凤图画雕刻惟妙惟肖,令人无可挑剔,只能打心眼里佩服这天工巧夺的能工巧匠。呵,那儿还躺着一口大钟呢!听导游说,那还是德国进口的,直到现在 还 分毫不差呢?
走过一条小巷,我们又来到了嘉业藏书楼,只见那儿有一个大柜子,里面放着许多已经泛黄了的古书籍。其中最有名的是《史记》《三国志》等都是竹简,能有机会看到这稀世之宝实在很难得。接着,我们有参观了小莲庄,这里同样让我们美不胜收!
南浔古镇令人赏心悦目,但是南浔的风味小吃更是令人赞不绝口。终于可以自由活动了,同学们早就按耐不住,一个个拥到小吃摊前,品尝那诱人的美味。你看,这边一个同学捧着臭豆腐,吃得津津有味;那边一个同学举着一根麦芽糖不停地绕着圈,糖发白了一口吞进了嘴里。
水晶晶的南浔,我会永远记住你的。