南京中山陵作文400字
初六,我们一起畅游南京中山陵。
从地铁站出来,我们一直沿着一条由人工铺垫的小路向前走。虽然是冬天,但路两旁有很多植物都是绿叶葱葱,我们走啊走,终于到了目的地——中山陵。三个铜色的大字就这样跃入眼帘。走进陵园里,我被眼前的一幕给愣住了,只见人山人海,放眼往上看,数不尽的台阶尽现眼前。我的天呐,什么时候才能爬到顶啊,我有点想打退堂鼓。妈妈鼓励我:“不要被眼前的困难给吓住,相信你自己,只要有信心,你就一定能坚持到底。”我鼓起勇气,边走边数台阶给自己打气。功夫不负有心人,不知走了多少级,我们终于爬到顶层了!累得气喘吁吁的我迫不及待地问妈妈:“妈妈,刚刚一共有多少个台阶?”妈妈笑着说:“从牌坊到祭堂一共392个台阶,8个大平台。”我开心地转身向下俯视,哇,我好厉害!我得意洋洋地想着。
接着,我们走进孙中山先生的祭堂。怀着对孙中山先生的敬仰之情,我围着祭堂走了一圈。祭堂里正播放着孙中山先生生前的事情,我特别注意了一段孙中山把皇帝拉下马的故事。清朝末年,中国饱受西方列国的欺凌,腐朽,没落的清王朝为了苟延残喘,开始与外国势力勾结起来,不惜出卖国家利益以换取列强的支持,在这双 重 从 的压迫之下,老百姓遭受的苦难更加深重了。孙中山不忍中国人民受此屈辱,就与其他革命党一起创立了革命组织——中国同盟会。听着听着,我仿佛看到了孙中山先生忧国忧民的高大形象。
冬游中山陵,让我明白了;少年强,则国强。长大以后我一定要像孙中山先生一样,做一个对国家对社会有用的人。