游金华作文800字
读了叶圣陶写的《记金华双龙洞》一文,我好想欣赏一下双龙洞的风采。况且,金华景点甚多,尤以洞天奇景称奇。可谓“飕飕崖溜静边闻,到此仙凡咫尺分”。或许是有缘吧,这次回老家,顺路经过金华,便有机会领略一番它的洞天奇境。
仙瀑洞
跟着观光车,我们首先看到的是离双龙洞不远的仙瀑洞。随着斜梯缓慢进洞,炎暑被远远地抛在后面,迎面送来的是阵阵寒气,让我瑟瑟发抖。这仙瀑洞简直就是一个天然空调。
随着阶梯渐渐往下走,寒气便越来越浓。越往里走,光线越昏暗,有时甚至看不见前方的路了。我扶着墙,慢慢顺着台阶,路时而陡,时而滑,需极小心才行。顶上偶尔会滴下几滴水,落在你的脊背上,真是透心凉。
不一会儿,我们便来到了宽敞的洞厅。抬头往上看,一节节巨大的钟乳石正挂上面呢,真像一串串晶莹剔透的项链,一滴滴水从墙壁流到钟乳石上面,再顺流而下,“啪……啪……”让安静的洞厅显得更加寂静。
在周围灯光的映衬下,这怪石嶙峋的洞厅变成了闪亮的舞台。一会儿变成西边的红霞,一会儿变成蔚蓝的天空,真是五光十色。旁边有两个小瀑布,它们从这岩石上端一泻而下,起码有四五丈,好似银河从天而降。哗哗的水声让人疑是身处仙境。
随着陡峭的岩壁,我们继续往下走。这时,眼前出现了一个天险,竟然有一线天。所谓一线天,就是两个岩石挤在一块,只留条缝让行人走,真是要把人贴成肉饼啊!行人要通过这条细缝可真是难哦!我侧着身,双手撑开,脚慢慢地侧着,一步一步向前挪,简直像婴儿学步!经过千辛万苦,才终于走出了这个天险。真不愧是一线天啊!
双龙洞
出了一线天,就意味着出口也到了。出了洞,凉爽便随之而去。我们坐着车,前往我梦寐以求的双龙洞。
一到洞口,只见两侧分别悬挂着的钟乳石,形似龙头,我想:这可能就是“双龙洞”名字的由来吧!它高敞轩旷,可容千人。外洞与内洞中间有一块巨大的石屏隔着,石屏与内洞似乎只差几十厘米的距离。人要进入内洞,必须仰卧在小船上才能进去。于是,我上了一艘小船,刚躺安稳,船就快速地驶向内洞。
这时,一股凉风向我扑来,真凉爽啊!仰面一看,呀!石屏的底部快跟我的鼻子“亲吻”了,我的心提到了嗓子眼上,真是一动也不敢动,生怕碰扁我的鼻子。睁眼闭眼之间,小船便到内洞了。
小船一靠岸,我便急不可待地跳了下来。呀!眼前各种各样的石头在五颜六色的灯光下显得异常美丽。我抬头一看,哇!只见洞壁上有两条龙身,一条“黄龙”,一条“青龙”,似乎腾空而起,飞向浩瀚的天空,双龙洞真不是徒有虚名啊!
接着,我们看了“仙人帷帐”,只见这块石头形成一顶帷帐的形状,可为什么只见帷帐不见床呢?“看!”顺着导游指点的方向,我看到了我们前面的小河上,有一张大石床。这石床怎么跑到这里来了?原来,黄大仙是为了凉快,才把石床搬到小河边上来的。呵呵,真有趣啊!
冰壶洞
沿着小路往前走,我们又来到了举世闻名的冰壶洞。还没走近,便闻洞内一阵瀑布“若击鼙之声”。“轰轰”之声自远处传来,盖过了人们的嘈杂声,似乎仙瀑就剩下这声音了。薄薄的水雾,直扑我们脸颊,让人感到特别清爽。
走近,那瀑布从石壁上飞流直下,像一条条银纱从山上飘落下来,冲击到底下的深潭中,溅起朵朵水花。似千百架低音提琴在奏鸣,在轰响。我们坐在一块大石头上,任那雨雾般的飞珠扑上脸庞。
洞厅很大,使仙瀑的乐声传到十里之外,洞壁上传来的回音永不止息。感觉人置身在音乐的大海里,随着声浪充满了活力。 真有“银河倒泻入冰壶,长有惊雷阵阵呼”的磅礴气势,令人流连忘返。
仙瀑洞的一线天,双龙洞的奇石,冰壶洞的飞瀑,这些大自然的鬼斧神工,每一处奇特的景物,都值得我们细细游赏。