游南宋官窑博物馆作文300字
今天,妈妈带我去南宋官窑博物馆观看陶瓷展。我兴奋极了!来到大门跟前,我看见“南宋官窑博物馆”几个大字刚劲有力,闪闪发光,一旁是一道自动栅栏门。走到大门前,只见大门两边的柱子上写着“古色生香中华陶艺多神品,名山发覆南宋人文一大观”这一副对联。进了展厅大门,只见一块大石头上刻着“青瓷故乡”四个字。
博物馆展出的都是从地下出土的八百多年前南宋的青瓷,虽然都不完整,但也可以充分显示出工艺之好和瓷器之美了,我细细体会着它们的美妙。南宋的官窑青瓷在造型上推崇古朴典雅,廓线或柔和流畅,或转折明快,结构规整,比例和谐。青瓷的极高境界就是类冰似玉,温润含蓄,柔和晶润,闪耀着玉的光辉。无论是碗还是炉,无论是戟尊还是盏托,一件件作品都是艺术的瑰宝,在八百年前,南宋的瓷器制造者们没有今天的现代化工具,单凭着双手和简单的工具,就做出了如此精美的艺术品,我肃然起敬了!
通过今天参观南宋官窑博物馆,我了解了中华文明的陶瓷艺术,明白了“china”的真正含义。