游城隍庙作文800字
在郑州市,你要是想烧香还愿。只要是郑州人,都会告诉你,去城隍庙吧。
今天,我也是慕名而来。到了城隍庙的门口,仅仅看门,就知道里面一定有派头,门高三丈三尺。
进了门,循着戏楼往前走,看见一座气势恢宏的建筑呈现在眼前。楼顶呈三角形,是青砖青瓦建造的。有8根柱子支撑着,柱子都使用红色的油漆涂刷。小阁楼分两层,最上面的一层是藏书室,一楼是专门供人们烧香还愿的,庙中的正中央有一个供台,供台后面坐着一个慈祥的雕塑老者,他身上披了一个黄色的披衣,手里拿着一张令牌,这不是旁人,正是城隍爷,我连忙跪下,也学大人样,咚咚咚磕了三个响头,以示虔诚。
我抬头看见了一棵高大的榆树,有好几百年的历史了。需要四个大人双臂伸开,围成一个大圆形,这才能抱住榆树,它树干粗壮,枝叶繁茂,像一把大扇子。在它旁边,有一座戏楼,戏楼历史悠久。听说,原来明朝的时候,达官贵人经常来看戏,一看就是一天,一直到现在也不例外。每年春节,都会有一些戏团来这里唱戏,戏迷在台下听得如痴如醉,我又进了戏楼,里面只要和唱戏的有关,什么都有,如:皇上穿的龙袍,武士们的武器,还有一些脸谱,都是黑白相间,红绿相间,五花八门的。
接着,我又去看了81个泥塑罗汉,它们与人的生辰八字相呼应。我找到了自己的属相,排在第十二位,是一个血气方刚,手里拿着一条长枪的小伙子。
再往里走,还有一个小院。这里也有一个殿堂,门口有两个武士,一个手抱金字大印,另一个手中横着一口宝刀,他们如果要和门神相比,也毫不逊色。殿堂里城隍爷在休息,他的夫人在旁边守候他。门口有一个大石头做的海龟,身上驮着一座碑,碑上刻着一行字“城隍爷之龟”。这个龟做得惟妙惟肖,就好像是活的一样,它是用上好的大理石砌成的,它也是镇庙之宝。
相信这会儿城隍庙里的城隍爷正在保护着郑州的人民,让我们可以安居乐业,国泰民安,他正在保佑我们郑州人民生活越来越美好,科技越来越发达。