游孔庙作文600字
“三人行,必有吾师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”这是孔子的名句,也是上小学、初中语文课堂和班会上被老师引用次数最多的佳句,此时此刻,就站在伟大的思想家和教育家:孔子讲学的地方,觉得此时自己好像也很有文化,因为这里的人把顾客都叫做“老师”。
为了观看早上8点的开城门仪式,我们也是准备充足,提前到达城门前,谁知用人山人海来形容一点都不过分。仪式隆重而庄严,就像是电影上皇帝进城门一样,真精彩!随着一声“开城门”我也是迫不及待拿着门票,往里冲。
两侧桧柏迎道,空气中弥漫着庄严肃穆的气氛,左右对称,布局严谨。一条幽深的甬道,既使人感到孔庙历史的悠久,又烘托了孔于思想的深奥。悬挂的额匾,让我深刻领悟到孔子的功绩真大啊!雄伟的建筑和故宫都可以媲美,一直供奉孔子之前用过的东西,是希望儒家思想的源远流长。
经过几个大殿,我们来到一个宽阔的场地,这里树木不是孔庙里随处可见的柏树,全是杏树,被称之为杏坛。也就是孔子给3000弟子讲学的地方,授六艺之学。他的弟子各自都怀奇才,肯定是今日的高材生,学霸,这源自于孔子当时都采用因材施教的方法,比如:同一个问题,对待子路和公西华的方式就不一样,子路比较张扬,而公西华则胆小一点,像我这样!如果每个老师也能像孔子的教育方法,那样对待我该多好啊,我一定也会成为奇才的!
孔子肯定读了很多书,藏书阁那么高,而且采用纯木做成,更厉害的是这么高大的建筑竟然没有用一根钉子,真是惊叹古人的智慧。大成殿、奎文阉、大成门等孔庙建筑的另一独特之处,可用成语:勾心斗角来形容一点都不过分。建筑之间布局协调,颜色搭配协和,真是古建筑一奇迹。